当前位置:首页
> 审计公告栏目 > 审计专业技术资格考试

审计专业技术资格考试


一、《审计专业技术资格考试暂行规定》

   第一条  为了加强审计专业队伍建设,提高审计人员素质,客观、公正地评价和选拔人才,进一步调动审计专业人员工作积极性,更好地履行宪法赋予的审计监督职责,制定本规定。

   第二条  审计专业技术资格实行全国统一考试制度。审计专业技术资格考试分为初级资格考试和审计师资格考试。考试制度实行后,不再进行相应职务任职资格的评审工作。

   第三条  按本规定通过全国统一考试获得资格的人员,表明其己具备担任相应审计专业职务的水平和能力,获得的资格不与工资待遇挂钩。所在单位可根据岗位需要,按照德才兼备的原则从获得资格的人员中择优聘任。

   现已评聘原专业职务的人员,经考核合格,可按规定续聘原专业职务。晋升专业职务时,应按本规定参加相应的审计专业技术资格考试。

   第四条  参加审计专业技术资格考试人员应具备下列基本条件:

      1·坚持四项基本原则,认真贯彻执行党和国家的方针政策和《中华人民共和国审计法》,以及有关财经法规和制度,遵守职业道德,无严重违纪为;

      2·认真履行岗位职责,完成本职工作;

      3·在审计岗位工作。

   第五条  参加初级资格考试人员,除具备本规定第四条所列的基本条件外,还必须具备高中以上学历。

   第六条  参加审计师资格考试人员,除具备本规定第四条所列的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

       1·大学专科毕业后,从事审计、财经工作满六年;

       2·大学本科毕业后,从事审计、财经工作满四年;

       3·获第二学士学位或研究生班毕业后,从事审计、财经工作满二年;

       4·获硕士学位后,从事审计、财经工作满一年;

       5·获博士学位。

   第七条  参加审计专业技术资格考试由本人提出申请,单位审查批准,到当地考试管理机构报名,经资格审查合格,领取准考证,考生凭准考证在指定的时间、地点参加考试。

   第八条  资格考试由审计署和人事部共同负责。审计署负责拟考试科目、编写考试大纲和考试命题,统一规划并组织或授权组织考前培训等工作。培训工作必须按照考、培分开、自愿参加的原则进行。人事部负责审定考试科目、考试大纲、试题,确定考试合格标准,并会同审计署对考试进行监督指导。各地的考试工作由人事 (职改)部门和审计部门共同负责,具体分工按 “三定”方案规定的职责确定。

   第九条  审计专业技术资格考试每年举行一次,考试合格者授予相应的《审计专业技术资格证书》。资格证书由人事部统一印制,人事部、审计署联合颁发,在全国范围内有效。

   第十条  对伪造学历、资历或考试作弊、骗取资格证书的人员,发证机关应取消其资格,收回证书。

   第十一条  审计师资格其外语要求另行规定。

   第十二条  本规定适用于机关、事业单位、企业单位。

   第十三条  本规定按第八条的分工,分别由人事部和审计署负责解释。

   第十四条  本规定自发布之日起施行。1992年4月20日由审计署、人事部联合发布的《审计专业技术资格考试暂行规定》同时废止。

   二、审计专业技术资格考试有关具体问题

   (一)、考试级别

   审计专业技术资格考试设初、中、高三个级别,即助理审计师、审计师、高级审计师。

   (二)、考试内容

   审计专业技术初、中级资格考试采用同一套考试大纲。内容为审计专业相关知识、审计理论与务实两门科目。

   高级资格考试内容为经济理论与宏观经济政策、审计理论与审计案例分析两项科目。

   (三)、报名时间地点与考试时间及要求

   报名时间在每年上半年4-5月间,杭州地区的考生在杭州市人事考试中心报名(杭州市文晖路97号杭州人才大厦三楼)。考试时间在每年下半年10-11月间。具体要求见每年考试简章。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统