当前位置:首页 > 局长信箱
搜索选项:  关键字:   发表时间:   留言已关闭
留言类别:
标题《审计专业技术资格规定》和《审计专业技术资格考试实施办法》的修订
内容今年,审计署、人力资源社会保障部修订印发了《审计专业技术资格规定》和《审计专业技术资格考试实施办法》,请问上述《规定》和《实施办法》对原制度的修订主要体现在哪里?
发表时间2022-10-27 10:44:52
回复您好,您的留言已收悉,现答复如下:根据《审计署人教司、人力资源社会保障部专技司有关负责人就〈审计专业技术资格规定〉和〈审计专业技术资格考试实施办法〉答记者问》,《规定》和《实施办法》对原制度的修订主要体现在以下三方面:
一是完善资格考试评价机制。审计人员初、中级资格考试合格直接取得相应职称。高级资格考试合格,评审通过后取得高级审计师职称。初、中级资格从要求一次通过全部考试科目调整为考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理方法;高级资格考试科目从2科调整为1科《高级审计实务》,取得考试合格证明后参加评审年限从3年调整为5年,进一步提升了资格评价的科学性和针对性。
二是完善资格考试管理服务机制。明确了合规、稽核、内部控制、风险管理等审计相关工作岗位人员可以参加审计专业技术资格评价。高中毕业生、在校大学生等均可报考初级资格考试。对考试报名证明事项实行告知承诺制,推广电子证书等便利化服务。从人才队伍建设实际出发,明确单独划定相关地区考试合格标准和划定高级资格考试当地当年度评审使用标准的机制。
三是完善资格考试衔接机制。明确了与会计、经济、统计、工程等其他职称系列的报考衔接政策;注册会计师、造价工程师、资产评估师、税务师等其他职业资格与审计专业技术资格对应的政策;与其他系列高级职称人员的评价衔接政策;审计专业硕士、专业博士的免考政策等。
感谢您对审计工作的关心和支持!
回复时间2022-10-27 16:09:48
标题如何查验资格证书?
内容审计专业技术资格考试合格后,如何查验资格证书?
发表时间2022-08-26 11:14:41
回复您好,您的留言已收悉,现答复如下:根据《审计署人教司、人力资源社会保障部专技司有关负责人就〈审计专业技术资格规定〉和〈审计专业技术资格考试实施办法〉答记者问》,审计专业技术资格考试成绩查询和证书查验的官方渠道是中国人事考试网(www cpta com cn)。应试人员在中国人事考试网注册后可以在“成绩查询”栏查询本人的初、中、高级审计专业技术资格考试成绩。本人及用人单位等在中国人事考试网注册后可以在“证书查验”栏查验2003至2021年度初、中级审计专业技术资格证书的真伪。
感谢您对审计工作的关心和支持!
回复时间2022-08-26 15:03:49
标题垃圾分类绩效审计
内容杭州审计局,您好,我是一名研二的在校生,研究方向为审计理论与实务,最近研究的课题为垃圾分类绩效审计,打算以杭州作为案例。有几个问题想要咨询一下。1.您对杭州垃圾分类绩效审计重点关注的哪些方面?采取哪些审计方法和程序。2.您觉得审计人员除了需要拥有财会知识外,还需要哪些专业知识。3.您觉得杭州在垃圾分类方面存在哪些不足。期待您的回信。
发表时间2022-06-29 16:46:02
回复您好!您的留言已收悉,现答复如下:
1.我局于2021年实施的杭州市生活垃圾治理情况专项审计调查项目,重点关注了垃圾治理目标考核和基础工作开展情况,垃圾分类收集、运输、处置管理情况,垃圾处置项目建设和运行情况,再生资源回收体系建设和管理情况,资金使用和项目管理情况,垃圾治理信息系统开发和数字化管理情况。
采取的审计方法主要包括调查了解被审计单位相关情况,查阅相关资料文件,询问生活垃圾治理流程,检查垃圾分类实际情况和设备运维情况,对垃圾治理信息系统及相关数据进行信息系统审计和大数据审计。
2.审计人员除了具备财会知识外,还应根据不同审计方向学习相应的专业知识。如资源环境审计领域,应当熟悉资源环境相关的政策法规,了解生态环境、自然资源等方面的业务基本知识,掌握大数据审计方法等。
3.在我局开展的杭州市生活垃圾治理情况专项审计调查项目中,发现生活垃圾治理在工作履行、分类体系建设、物资采购和管理、资金和项目管理、数字化管理等方面仍存在不足。
感谢您对审计工作的关心和支持!
回复时间2022-07-05 16:35:36
标题审计机关主要负责人与审计机关负责人的区别
内容你好,我想请问一下,根据《中华人民共和国国家审计准则》第一百四十七条规定:审计报告、审计决定书原则上应当由审计机关审计业务会议审定;特殊情况下,经审计机关主要负责人授权,可以由审计机关其他负责人审定。那这里的审计机关主要负责人与审计机关负责人有什么区别?
发表时间2022-06-14 15:01:22
回复您好!您的留言已收悉,现答复如下:《中华人民共和国国家审计准则》中审计机关主要负责人与审计机关负责人的区别在于:审计机关主要负责人是指审计机关行政首长,即审计机关的“一把手”;审计机关负责人是指审计机关的领导班子成员,包括审计机关主要负责人在内。感谢您对审计工作的关心和支持!
回复时间2022-06-14 17:13:48
标题留言
内容请问根据新修订的《浙江省内部审计工作规定》,谁是内部审计工作的第一责任人?
发表时间2022-04-20 10:06:30
回复您好,您的留言我局已收悉,现答复如下:
根据新修订的《浙江省内部审计工作规定》,单位主要负责人是内部审计工作第一责任人,负责研究部署各项内部审计工作。
感谢您对审计工作的关心!
回复时间2022-04-20 15:08:15
1234567共 7 页  到 第