当前位置:首页 > 区县动态

钱塘:开展国企内审调研指导工作

发布日期: 2024- 05- 20 15: 45 访问次数: 信息来源: 杭州市审计局

近日,钱塘区审计局赴建投集团、产业集团、城发集团三家区属国有企业开展内部审计走访调研。

在调研交流会上,钱塘区局分别听取了三家国企内审工作汇报,对其内审工作近年来取得的成效予以充分肯定:建投集团坚持攻坚克难,在国家审计与内部审计的贯通协同方面取得显著成效;产业集团持续夯实内审体系,建立健全内审工作联席机制提升监督效能;城发集团起步虽晚,但是第一时间建立审计委员会,各项工作稳步推进。

今年,钱塘区将全面推进国有企业总审计师制度,调研中,钱塘区局对三家国企在建立总审计师制度方面存在的困难也进行了摸排,并对下一步如何做好内审工作给出了重点方向:一要提升内审项目质量,树立“质量为王”的审计理念,拓宽审计面、深入覆盖风险点位,针对经营管理、权力运行等高风险的重点领域做深做透内审项目;二要加强人才培养工作,以学促干、以干促学,不断提升内审队伍素养,加快建设大数据审计人才队伍,同时积极推进总审计师制度,钱塘区局也将建立国家审计和内部审计联动机制,鼓励更多国企内审人员参与到国家审计项目中,通过以审代训方式提升内审人员专业能力;三要做优审计成果运用,在内审整改方面下真功夫,举一反三、追根溯源,找准问题的源头,形成有标识性的内审成果。(钱塘区局 于晓文)