当前位置:首页 > 区县动态

建德:召开十五届市委审计委员会第六次会议

发布日期: 2024- 03- 19 10: 51 访问次数: 信息来源: 杭州市审计局

3月12日下午,十五届中共建德市委审计委员会第六次全体会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,传达学习全国审计工作会议、十五届省委审计委员会第三次会议、全省审计工作会议和十三届市委审计委员会第五次会议等有关精神,研究部署2024年全市审计工作。市委书记、市委审计委员会主任富永伟主持会议并讲话。市委副书记、市长王新锋,市委常委、市纪委书记、市监委主任徐军飞,市委常委、常务副市长程星火,市人大常委会副主任夏喜生出席会议。

会议审议并原则通过了《市委审计委员会2023年工作总结和2024年工作要点》《建德市2024年审计项目计划》,听取了2023年经济责任审计综合报告和上年度市委审计委员会会议精神任务清单落实情况的汇报。

富永伟肯定了过去一年全市审计工作。他指出,过去一年,全市审计工作牢牢把握高质量发展要求,全面依法履行审计监督职责,落实责任有担当、载体抓手有力度、改革创新有特色,在强化政治功能、服务发展大局、促进廉洁从政等方面发挥了重要作用。

富永伟强调,2024年是建德打造“幸福宜居之城、文旅共富样本”的攻坚之年,做好审计工作责任重大、使命光荣。要紧紧围绕上级对审计工作的部署要求,扎实有力落实推进,不断提升监督质效。一要旗帜鲜明讲政治,把牢党管审计政治方向。要牢固树立“审计机关首先是政治机关”的意识,严格执行重大事项请示报告制度和重大事项向上级审计委员会请示报告备案制度,审计办要履行好督查督促主体责任,各主管部门和被审计单位要提高思想认识,加大配合和支持的力度,切实做到重大决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里。二要聚焦重点严监督,有效服务全市发展大局。聚焦重点工作落实、民生福祉改善、重大风险防范开展审计,围绕项目建设、产业发展、城市提能、资源解锁等重点任务,锚定群众关心的热点难点问题,关注财政资金使用绩效,联合组织部门精准画像,以高质量的审计监督保障全市高质量发展。三要强化协同聚合力,持续放大审计监督效能。进一步强化审计部门和其他监督部门的信息联动、监督联动、结果联动,既要相互贯通、协同配合,又要各有侧重、各司其职,不断完善“大监督”工作格局。

富永伟强调,审计机关和审计干部要不断强化专业能力建设,守牢审计质量“生命线”,持之以恒抓学习,夯实专业能力、练就审计看家本领,全方位提升专业胜任能力。同时也要持续增强法纪观念,每一位审计干部要做到清白清正、一尘不染,时刻把纪律和规矩挺在前面。

王新峰指出,要进一步关注科技、文化、民生、高质量发展专项资金和乡镇财政资金使用绩效情况,评估相关领域政策实施的针对性和有效性,促进政策顺利实施并实现预期效果。(建德市委审计办)