当前位置:首页 > 杭审动态

以审计监督成效检验学习成效

杭州市审计局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会传达贯彻全国两会精神

发布日期: 2023- 03- 22 15: 28 访问次数: 信息来源: 市审计局

3月20日下午,市审计局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,传达学习全国两会、市委审计委员会会议精神,对学习贯彻工作作出部署。局党组书记、局长范飞主持会议并讲话。局领导班子成员,实职副处级以上干部参加会议。

会议指出,这次全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、全面建设社会主义现代化国家起步的关键之年召开的一次举世瞩目的盛会。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,为我们做好当前和今后一个时期的工作提供了行动指南、根本遵循。杭州审计系统要把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,与深入学习贯彻市委审计委员会会议精神结合起来,努力把学习成果转化成以审计监督现代化为打造中国式现代化城市范例提供强有力支撑的实战实效。

会议强调,学习贯彻全国两会精神,要提高政治站位,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉把忠诚核心、维护核心、看齐核心作为我们党、国家、民族的最高利益来捍卫,作为最根本的政治纪律和政治规矩来恪守,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。杭州审计干部要更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和实践要求,努力用蕴含其中的世界观方法论指导审计工作;要把讲政治体现到具体的履职尽责当中,在揭示重大问题等方面有更大作为、更大担当。

会议强调,学习贯彻全国两会精神及市委审计委员会会议精神,要狠抓工作落实,以审计监督现代化为中国式现代化城市范例提供强有力支撑。要紧扣中心服务大局抓落实,围绕高质量发展、防范化解重大风险、三个“一号工程”、增进民生福祉、亚运筹办等五个方面开展审计,精准发力,充分发挥审计监督的“经济体检”作用。要科学统筹团结协作抓落实,对全年的审计项目进行重点再排摸、再聚焦,做到重点突出,科学统筹,弹好钢琴;强化协作思维,对内,加强局领导与局领导、处室与处室之间的协同配合;对外,强化上下联动、左右贯通,握指成拳,努力出高质量的审计成果。要数字赋能改革创新抓落实,数字赋能、改革创新,是审计监督现代化的题中之义;要对原有好用管用的信息系统进行迭代升级,又要坚持问题导向来拓展新的应用场景,以数字化赋能审计工作,逐渐放大审计数字化改革的优势和实效,努力在争先创优方面出更多成果,为审计监督现代化提供可复制可推广的实践成果、制度成果乃至理论成果。

会议强调,学习贯彻全国两会精神及市委审计委员会会议精神,要保持奋进姿态,以高素质专业化的干部队伍来努力打造更多的标志性成果。要强化政治统领,领导带头示范,把坚持和加强党中央集中统一领导作为审计工作最高统领,统一思想、深化认识、忠实践行;按照上级统一部署,高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;领导干部特别是局领导班子要既挂帅,又出征,做到一级带着一级干、一级做给一级看,努力形成“事交我办请放心,事经我手无差错”浓厚氛围。要深化理论武装,做到本领高强,自觉用党的创新理论来武装头脑、指导实践、推动工作;开展具有时代特征、杭州特点、审计特色的系列活动,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,增强综合素质,练就过硬本领。要发扬斗争精神,弘扬勤廉作风,突出敢审敢严、依法依规、从严管理,查真相、说真话、报实情。牢记“勤而不廉要出事,廉而不勤会误事,不廉不勤必坏事”,转化为内在的自觉要求,做想干事能干事又能干成事不出事的审计干部,树好杭州审计形象。(机关党委)