当前位置:首页 > 区县动态

上城区委审计委员会召开第三次会议

发布日期: 2023- 03- 17 10: 50 访问次数: 信息来源: 市审计局

3月13日上午,上城区委审计委员会召开第三次会议,传达学习习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,全国审计工作会议和省委审计委员会等会议精神,系统总结2022年审计委员会工作,研究部署2023年工作计划。区委书记章燕主持会议并讲话。区领导惠海涛、黄利文、李军、来剑波,区审计局全体班子成员及各相关部门负责人参加。

章燕充分肯定去年以来上城区审计工作取得的成绩。她表示,过去一年,全区审计队伍坚持严格内部管理、严抓工作标准、严管全区内审,积极探索数字化审计工作新模式,持续强化党建引领,抓深抓实“七张问题清单”管控,全面推动审计工作提质提效。审计委员会各成员单位要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,全面落实中央和省委、市委会议部署要求,立足经济监督定位,聚焦主责主业履职,大力推动上城审计事业全面发展,以审计监督现代化助力谱写中国式现代化上城篇章。

章燕指出,要坚持政治执行,做到服务大局更精准。立足政治机关定位,全面落实党中央关于构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系的部署要求,着力揭示重大风险隐患、严肃查处重大违纪违法问题线索,建立健全问题共享、合力推进、刚性处理、闭环整改机制,为全区高质量发展提供有力保障。

章燕要求,要坚持问题导向,做到审计工作更有效。坚持用政治眼光观察和分析经济社会问题,扛牢经济监督职责,聚焦重大资金执行、重大民生改善、重大风险防范、权力规范运行开展审计,强化审计发现问题整改的刚性约束,扎实做好审计整改“后半篇文章”。

章燕强调,要坚持效果导向,做到运行体系更规范。加强审计整改督促,坚持“五个不放过”,确保问题整改落实到位。加强审计机关与组织部门的协同联动,完善信息共享,将经济责任审计纳入干部大监督体系之中,将审计结果作为选人用人的重要依据。加强人大、纪委、审计、财政等部门间的协调配合,不断完善“坚持主业、协同推进”工作格局,建立健全发现问题的共享机制、工作合力的推进机制、刚性处理的规范机制、问题闭环的整改机制,着力打造扁平高效的审计运行体系,实现效能最大化。

章燕要求,全区各部门要加强审计(内审)队伍建设,着力提升审计人员能力素质,把准使命要求,增强敢于亮剑的硬气、创新求变的锐气、依法履职的底气和服务中心的大气,不断加大青年干部培养力度,激励青年干部勇于担当、干事创业,为上城审计事业发展提供坚实有力的人才保障。(上城区委审计办)