当前位置:首页
> 审计公告 > 审计结果及整改情况公开

杭州市审计局关于市本级及钱塘(新)区海洋生态保护和高质量发展情况专项审计调查结果的公告

发布日期: 2023- 12- 29 18: 41 访问次数: 信息来源: 市审计局

杭审公告〔2023〕7号

根据《中华人民共和国审计法》第二十九条的规定,杭州市审计局派出审计组,自2023年8月1日至9月28日,对杭州市本级及钱塘(新)区2021年至2023年6月期间海洋生态保护和高质量发展情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况及评价意见

杭州市位于浙江省西北部,地处钱塘江下游、杭嘉湖平原与浙西山区交会带。市域范围内无海洋功能区,无法定海岸线和自然海湾,现有岸线均为人工海塘海堤岸线。杭州市按照“陆海统筹、水岸同治”原则,实施近岸海域污染防治工作,将上城区部分区域、萧山区和钱塘(新)区等区域,纳入杭州市海洋生态环境保护规划范围。

审计调查结果表明,近年来,杭州市围绕海洋生态保护和高质量发展,科学统筹编制规划、积极出台制度政策、持续推进项目建设,推动了杭州市近岸海域生态保护和高质量发展。一是注重顶层设计,建立海洋生态保护制度;二是强化工作机制,推进海洋强省战略任务;三是加强生态治理,促进近岸海域生态保护。

二、审计调查发现的主要问题

(一)重大政策和决策部署推进落实方面。主要存在部分海洋强省任务未有效推进、部分海洋生态保护任务未完成等问题。

(二)职责履行和遵守国家法律法规方面。主要存在对建设项目环评情况监管不到位、入海河流溪闸总氮浓度控制不到位等问题。

(三)资金落实和重点项目建设方面。主要存在对项目资金申报条件把关不严、涉海建设项目管理不规范等问题。

三、审计调查建议

杭州市审计局已依法出具专项审计调查报告,针对审计调查发现的问题提出以下建议:一是发挥规制引领作用,推动规划目标实现;二是提高政策执行力度,促进工作落实落细;三是强化项目流程管理,提升财政资金绩效。

四、审计发现问题的整改情况

针对专项审计调查反映的问题,被审计单位高度重视,多次召开专题会议部署落实,制定详细的整改方案,明确各个职能部门的责任,全面开展整改。


杭州市审计局

2023年12月21日