当前位置:首页
> 审计公告 > 审计结果及整改情况公开

杭州市审计局关于杭州市扩大有效投资“千项万亿”工程推进情况专项审计调查审计结果的公告

发布日期: 2023- 12- 15 18: 13 访问次数: 信息来源: 市审计局

杭审公告〔2023〕5号

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条、第二十九条的规定,2023年上半年,杭州市审计局对杭州市扩大有效投资“千项万亿”工程推进情况进行了专项审计调查,重点抽查拱墅区、余杭区、临平区、富阳区、桐庐县等5个区县2023年扩大有效投资“千项万亿”实施计划重大项目和第一季度集中开工项目的推进情况。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价意见

扩大有效投资“千项万亿”工程2023年重大项目实施计划项目涉及杭州市共计98个,其中新建项目21个,续建项目77个,分为先进制造业基地、民生设施、城镇有机更新等九大领域,项目总投资共计7147.1亿元。2023年第一季度扩大有效投资重大项目集中开工项目涉及杭州市共计43个项目,项目总投资共计1098.6亿元。

审计结果表明,杭州市委、市政府全面落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省扩大有效投资“千项万亿”工程2023年重大项目实施计划的通知》,制定了杭州市相关实施计划、推动经济高质量发展若干政策,明确了工作主要目标、重点项目建设、保障措施等内容。

二、审计发现的主要问题

(一)总体推进情况。一是个别项目因前期谋划深度不足等原因推进缓慢。二是个别集中开工产业项目申报内容未完全落实。

(二)项目各要素保障情况。一是个别项目未供地,仅先行实施相关配套工程。二是个别项目农转用指标未落实影响项目推进。

(三)项目建设管理情况。一是个别项目预选库设立不符合规定。二是参建单位人员管理不规范。部分项目存在现场管理人员考勤不实、更换不符合要求、项目经理更换未报备等情况。

三、审计建议

杭州市审计局已依法出具专项审计调查报告,针对审计调查发现的问题提出以下建议:一是进一步加快项目建设推进。二是进一步规范项目谋划申报。三是进一步落实项目主体责任。

四、审计发现问题的整改情况

对于审计发现的问题,各区县高度重视,逐一落实整改,立审立改问题已整改到位。一是推动项目建设。相关区县多次组织召开项目推进专题协调会,加快落实要素保障,保障项目扎实推进。二是完善体制机制。主管部门推动出台相关招投标管理办法,规范招投标流程,优化提升营商环境。三是落实项目建设主体责任。各地开展举一反三,进行全覆盖专题业务培训,进一步提高项目管理水平。


杭州市审计局

2023年12月10日