当前位置:首页 > 区县动态

西湖:“三审融合”平台上线 构建“三审”数智监管审核新模式

发布日期: 2023- 01- 09 10: 24 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 许丽兰)“结算审核实现最多跑一次”、浙政钉、浙里办上线,建设单位、施工单位、协审机构可以享受项目审核实时查询、短信接收提醒等便捷服务。西湖审计“三审融合”平台上线 ,开启“三审”数智监管审核新模式,提高了审计监管的质量和效能,实现数字审计改革智治。

西湖区审计局以数字化改革为契机,以国家审计监督、内部审计与社会审计协同为导向,积极构建公共投资项目“三审融合”智慧监管系统,通过理念创新、制度重塑、流程再造、数据共享、工作协同等方式,实现快捷、精准、安全、高效的全过程数字化监管工作机制。

一、构建国家审计数字智能监管网

构建公共投资项目“三审融合”智慧监管系统,通过三审融合机制形成数字监管网。从国家审计机关、项目主管部门、建设单位、协审机构等多个使用主体角度切入提取需求并分析,形成集项目申报、分类受理、审核监管、报告出具、整改反馈等节点为一体的数字智能管理系统。线上业务中已上报1158个年度计划项目、2668个结算项目,4670个自行实施项目,项目网办率和最多跑一次实现率达到100%,有效提升监管管理水平和绩效。

二、构建部门间全覆盖监管共享链

深层次厘清部门间主体职能和关系,重塑精简流程形成全覆盖监管共享一条链。突出重点环节,实现审计机关、建设单位、协审机构等多用户共享的全覆盖驾驶舱监管功能,直观展示工作状况,满足决策领导、项目管理、审核业务等各层次需求。系统平台内已有139家行政事业单位、35家国企单位、17家协审单位,共有 2083个账号,基本实现区域内全覆盖监管,保障财政资金的高效配置。

三、构建全过程数字审计流程周期

公共投资项目“三审融合”智慧监管系统,实现了分配、接收、初审、提交、复核、退回、修改以及审核文件的全周期自动化生成。审核项目自动跟踪、记录、统计、留档,倒逼审核业务规范、透明。审计机关、建设单位、协审机构不再两头来回跑,可将更多精力用于审核质量和效率的提升,实现三方共赢。平台投入使用以来,审核流程缩减了1/3,项目审计周期平均缩短18个工作日,实现政府投资项目审核快捷、精准、高效。(西湖区局)