当前位置:首页 > 区县动态

萧山:“四举措”有力提升区委审计办运作水平

发布日期: 2023- 01- 05 11: 00 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 王靖湾)萧山区委审计办认真贯彻落实上级有关文件精神,坚持服务大局,积极主动作为,扎实有效提升运作水平,并取得明显成效。

一是开展立项评审,谋深审计项目。年初组织开展局级重点审计项目立项评审活动,要求围绕党委政府中心工作和经济社会发展中重点、难点、热点问题,深入研究重大政策、改革要求、发展方向,由项目主审展示立项理由、审计重点、措施方法及预期成果等,经评审确定入围项目。2022年有3个获省优、市优的项目,均来自于局级重点审计项目库。

二是强化成果提炼,提准审计建议。聚焦体制机制问题,先后就财政运行压力、镇街财政机构和人员配置、国有企业所有权与管理权分离、幼儿园“民转公”等情况撰写审计专报,多次得到区委、区政府主要领导批示,推动了区政府就镇街财政体制结算、工业企业拆迁政策、“22688”交通工程建设、亚运场馆建设等事项召开专题会进行部署落实。

三是建立长效机制,压实整改质量。关注审计常见、多发问题,编制镇街、部门、国企重点领域风险防范清单,要求各单位对照自查自纠,帮助建立常态化未审先改制度。区委审计委员会出台整改长效机制实施细则,就完善审计整改的领导、监督和落实机制,进一步加强审计整改责任、联动协调、工作运行和结果运用机制等作出明确要求。

四是举办萧审讲坛,建强审计队伍。进一步完善“考核争优、项目创优、作风树优”活动内容,开展“师徒结对”,加大审计干部培养力度。突出研究型审计,每季举办“萧审讲坛”,要求审计干部围绕优秀审计项目、审计典型案例、审计方法等主题,积极归纳和提炼工作成果,加强分析研究,分享心得体会,精心选育能查能说能写的“三能”审计干部,目前已举办两期。(萧山区局)