当前位置:首页 > 区县动态

临平:审计促进应急物资规范化管理

发布日期: 2022- 09- 08 10: 24 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 冯鑫芳 顾婷婷)近期,临平区审计局在街道主要领导干部经济责任审计中发现,部分街道不同程度存在应急物资配备不到位,物资保管不当以及登记管理台账缺失、物资账实不符等问题。该区人民政府高度重视审计反映的问题,完善三项举措,促进应急物资规范化管理。

一是完善制度,压实责任。区政府相继出台《杭州市临平区人民政府办公室关于印发临平区突发环境污染事故应急物资储备和管理方案的通知》《关于切实加强防汛防台应急物资储备管理工作的通知》等制度文件,进一步规范应急物资存储,明确有关单位责任和义务。

二是提升设施,实现常态化管理。建立应急物资检查制度,通过单位自查、主管部门巡查、定期抽查,确保各级应急物资管理达标。大力推进基层应急消防管理站建设,组建综合应急和消防救援队,真正实现安全监管和应急救援力量双向提升。

三是数字赋能,全面提升物资管理水平。将应急物资储备整合纳入区级“公务仓”物资数字化管理平台,实现对应急物资的高效化、数字化管理,提升应急储备物资使用效率,大幅缩减应急物资响应时间。(临平区局)