当前位置:首页 > 区县动态

萧山:强措施 重防范 严保网络与数据安全

发布日期: 2022- 09- 08 10: 13 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 陈兵)近年来,萧山区审计局以满足实际需要为导向,采取组织保障、制度约束、人员管理等手段,不断强化网络与数据安全,全力提升安全防护能力。

一是突出组织架构为基础。通过成立网络安全领导小组,明确网络安全分管领导和首席网络安全官,科室负责人为本科室网络管理责任人、每个科室明确管理员等方式,梳理网络与数据安全防护、自查检查等方面工作任务清单,明确工作内容、时间节点、责任人员,层层压实、狠抓落实。

二是突出制度治理为保障。通过出台与完善计算机及网络安全管理办法、网络安全应急预案、电子数据保密管理办法等,做到安全防范在先,以制度来提升本局干部职工网络与数据安全意识。为确保数据安全,明确处理和储存数据的数据机采用物理隔离方法,不与任何网络连接,并细化数据采集规定及操作人员权限,落实数据保密规定。

三是突出人员管理为关键。积极组织年轻干部参加上级审计机关开展的各项培训与考试,目前已有12人拥有省以上计算机中级证书,其中审计署中级证书3人。为确保科技强审落到实处,有序开展网络安全和保密教育,通过线上、线下学习,签署保密安全承诺书等方式,明晰审计人员的网络与数据义务与责任,提升网络安全员与数据保管员的责任意识。

四是突出问题整改为目的。针对历次自查、上级攻防演练或专项检查发现的网络与数据安全方面的问题,积极落实安全防护整改措施,通过全局范围内通报的方式提醒督促审计人员时刻重视网络与数据安全的重要性,同时及时修订完善相关制度,积极落实历年数据集中归集、专业杀毒软件全面检测、系统密码设置适时更新等措施,确保网络运行安全、数据运用规范。(萧山区局)