当前位置:首页 > 区县动态

桐庐:审计助推小微水体治理生态化改造

发布日期: 2022- 09- 30 11: 13 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 徐丽霞)今年3月,桐庐县审计局在钱塘江流域水生态保护专项审计调查专项审计调查中发现,小微水体水质不稳定,个别小微水体存在无活水、水质浑浊等问题。

市生态环境局桐庐分局高度重视审计发现问题,积极落实整改,采取三项举措助推小微水体生态化改造。一是治美水体造风景。聚焦“截、清、治、引、修”五个重点,明确“一点一策”,制定县、乡、村三级作战图,切实推进小微水体生态化修复工作,做到“底数清、目标明、标准高、举措准”。截至目前,已完成736个规模以上水体治理,实现“水清、岸美”目标。二是管好水体保长效。建立小微水体档案,完善小微水体管理和考核办法,明确小微水体责任人、公示牌,严格执行销号办结制度,督促责任人将“治、管、保”等职责落实到位。创新智慧管理模式,通过GPS定位,将全县145个重点小微水体经纬度全部录入智能化平台,实时定位、导航、跟踪,提升监管质效。三是优化水体促转型。以“小微景点”的理念开展水体、岸坡及周边生态化修复,通过生态浮岛、水下森林等建设,把臭水塘打造成老百姓家门口的“碧水明珠”,累计完成天然浴场、邻里中心等精品示范点42个。积极探索“亲水”模式,让小微水体成为治水惠民、实现共同富裕的新载体、新样本。(桐庐县局)