当前位置:首页 > 区县动态

余杭:以“数”助行,持续推进大数据审计建设

发布日期: 2022- 09- 30 11: 12 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 罗伟)今年以来,余杭区审计局以“数据安全”“场景优化”“数据归集”为主线,持续推进大数据审计建设,推动打造变革型审计机关,助力审计监督现代化先行。

一是迎数字化改革东风,抓实责任分工。根据省、市、区政府数字化改革会议精神和相关文件要求,余杭区审计局第一时间成立数字化改革领导小组和工作专班,出台数字化改革实施方案,明确以场景应用、综合协调、新闻宣传为三条主线,细化责任科室和任务节点,全面清查在建、在用信息系统底数,以考核“指挥棒”,促改革“创新路”。

二是以数字化思维引领,抓好场景建设。以审计云监管平台为抓手,强化投资审计监督能力与风险防控手段。目前,该系统已处于测试阶段,累计完成IRS数据资源系统的编目和数据接入,完成本系统13个核心数据表,共计314个字段的数据编目工作,并通过对跟踪审计、造价审核质量抽审等6个子场景的持续调整优化,初步实现了重大投资项目监督全覆盖、分析数智化、管理智能化。

三是借数字化技术赋能,抓全数据归集。在数据安全基础上,加快数据采集进度,做好重点领域审计数据使用、存储。前期对接市局、区级等10余家部门,累计采集预算编制、资金拨付、企业登记、公共资源交易等核心数据700多万条,基本实现对住建、民政、残联、数管、审管办等重点部门的审计数据全覆盖,为各审计项目实施提供有力的数据支持。(余杭区局)