当前位置:首页 > 杭审动态

杭州市审计局党组理论学习中心组(扩大)举行“除险保安”专题学习会

发布日期: 2022- 09- 30 16: 06 访问次数: 信息来源: 市审计局

9月28日下午,杭州市审计局党组理论学习中心组(扩大)举行“除险保安”专题学习会,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷第十六专题“统筹发展和安全”,学习省、市关于“除险保安”相关会议精神和《习近平法治思想学习纲要》等。局党组书记、局长王剑主持会议并讲话,局党组理论学习中心组其他成员出席会议,局领导管新建围绕“除险保安”作交流发言。

会议指出,坚持统筹发展和安全是习近平总书记治国理政的重要方略,“除险保安”是省委铸牢维护政治安全,防风险、保平安、护稳定的重要部署。深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,认真学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实省委、省政府,市委、市政府各项决策部署,牢固树立“时时放心不下”的责任意识、“100-1=0”的底线思维,助力高质量发展和高水平安全,迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要提高认识,强化思想自觉。深入学习领会习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,深入理解和把握坚持统筹发展和安全这一重要方略的时代内涵、科学方法;深入学习领会习近平法治思想,理解开创新时代全面依法治国新局面的重大意义;深入领会省委推进“除险保安”工作的现实意义。分管领导要逐级传导,中心组成员、各支部要认真学习并做好贯彻落实工作要求。要忠诚履职,强化政治自觉。坚持市委、市政府重点抓什么,审计工作就审什么,坚持立足经济监督定位,做好“经济体检”,聚焦重点领域加强审计监督,增强风险意识,着力揭示经济社会运行中的重大风险隐患。要坚持全面从严治党,落实“一岗双责”压实责任,构筑廉洁从审的思想防线,紧绷廉洁之弦。要担当有为,强化行动自觉。立足审计机关首先是政治机关的定位,自觉强化守土有责、守土尽责意识。要把维护政治安全放首位,守住意识形态阵地、筑牢网络安全“防火墙”、落实疫情防控要求。分管领导要带头落实安全责任,及时督促相关责任处室和责任人员落实安全领域责任。要依法审计,强化法治自觉。审计机关作为政府组成部门和国家专门监督机关,必须带头依法行政,严格依法履职尽责。要增强依法履职尽责的意识,坚持审计权限、审计程序、审计方式、审计标准和审计保障的法定;要树立学法守法执法用法的意识,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法、善于法言法语的工作习惯;要将法治观念和法治意识内化于心,对宪法、法律心存敬畏,法律权限不能突破、法律底线不能逾越。

市审计局副局长蔡瑾,市纪委市监委驻市财政局纪检监察组同志列席会议。(组织人事处)