当前位置:首页 > 区县动态

萧山:强化审计整改 区供销社提升社有资产运营管理水平

发布日期: 2022- 09- 28 14: 55 访问次数: 信息来源: 市审计局

萧山区审计局在2021年开展的区供销社社有资产运营管理情况专项审计调查中,对供销系统集体资产监督管理工作中存在的问题进行了重点反映。区供销社以审计整改为契机,加强为农主业、完善治理结构、优化资产运营,取得了良好成效。

一是聚焦主责主业,积极推动农合联运行、提高涉农资金绩效,提升为农服务水平。充分发挥供销社作为农合联执委会的职能和作用,协同推进农合联会员提量扩容,构建了“1+5+N”的供销服务体系,推进生产、供销、信用合作“三位一体”的联农支农惠农事业。争取财政专项为农服务资金405万元,专门用于支持为农服务中心、村级综合服务社、片区农合联、特色农产品服务平台、产业农合联建设、春耕备耕活动等为农服务工作,制定《为农服务经费以奖代补管理使用办法》,确保专项资金专款专用。出台《合作发展基金管理暂行办法》,强化为农服务能力建设。

二是完善体制机制,理顺法人治理结构、规范监事结构,防范资产处置风险。区供销社加强现代企业组织管理制度建设,理顺党委会、理事会等关系,规范、调整下属企业监事会成员或执行监事组成,将股权收购、融资担保、资产拍卖招租及企业关停等重大资产事宜列入理事会议题,从加强内部控制着手,不断强化事前、事中和事后管理。完善不动产管理机制,理顺公开招租详细流程,将合同签订、租金收取、资产巡查等工作要求纳入制度体系,2021年全年累计组织公开招投标13次。

三是促进资产保值增值,优化日常资产运营、积极开展清产核资,构建社有资产管理新体系。全面加强社有资产监督管理,成立社有资产管理委员会、出台社有资产管理委员会议事规则、制定清产核资工作实施细则,做好基本情况清查、账务清理和资产清查、明确产权和资产损益认定、报表编制、专项审计及审核、结果上报、数字化平台建设等七项工作,顺利完成社有资产清产核资工作,收回各类款项1646万元。(萧山区局)