当前位置:首页 > 区县动态

西湖:政务公开“四个点”,审计工作“不怕晒”

发布日期: 2022- 09- 28 14: 53 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 吴景)近年来,西湖区审计局把政务公开作为推进依法行政、规范执法行为的重点工作,立足审计工作实际,进一步采取有效措施,突出“四点”抓推进,赢得区委、区政府和社会各界广泛好评。

一是突出贯彻全区政务公开的“要点”。紧紧围绕全区政务公开工作的指导思想、目标要求,把推进审计机关政务公开纳入到党组议事日程,每年不少于2次研究政务公开工作,对《西湖区政务公开工作要点》中涉及审计机关政务公开的11项要点内容进行分解,落实“分管领导牵头、有关科室负责整理、办公室汇总公开”的工作方法,确定完成时限。通过党组班子“头雁效应”,形成“一级抓一级、一级对一级负责”的抓落实闭合链条。

二是突出围绕审计权力运行的“重点”。以推进依法行政和预防腐败为目标,以公开审计机关执法依据、权力运行轨迹为重点,在“杭州·西湖”门户网站设置“审计信息”“审计发布”栏目,适时发布相关工作动态,加大审计结果公告力度,对预算执行审计、重大政策审计结果及时对外公告。搭建线下互动平台,连续3年组织结对共建、开展送法进社区,提高社区群众对审计职能的认识,邀请内部审计和财务人员走进审计、了解审计,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

三是突出把握公众关心关注的“看点”。坚持把审计工作全程置于“阳光”下,利用网络公开审计年度工作总结及工作思路、审计工作动态,政策解读、审计纪律等,接受公众监督。同时充分尊重公众对审计工作的参与权、表达权,进一步规范依申请公开工作,制定审计政务信息依申请公开办理流程图,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利,及时接受社会监督或咨询,未发生过依申请公开政府信息不予公开的问题。  

四是突出扩大审计工作影响的“亮点”。着力营造良好的政务公开工作环境,以审计政务公开成果取信于民,在每年公开预算执行审计工作报告和整改报告的基础上,探索对各类跟踪审计结果进行公开,并统一规范审计结果公告的内容、格式、提出建议、整改情况。创新政务公开举措,印发审计宣传小册,向群众发放宣传单、审计刊物,增强社会公众对审计工作的关注和支持,切实保障群众作为政务信息所有者的主体权利。(西湖区局)