当前位置:首页 > 区县动态

临平:用好三大载体 切实提升审计干部业务能力

发布日期: 2022- 09- 26 16: 43 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 冯鑫芳)为进一步提升审计人员的综合素养,打造一支“能查、能说、能写”的审计队伍,临平区审计局以党建为引领,用好三大载体,力促审计人员全方位提升。

凝结“临审红盟”党建魂。继续打响“临审红盟”党建品牌,践行“组织联建、政治联学、队伍联训、党员联管、活动联办”五联工作理念,开展三审联动系列活动。以审计项目为载体,邀请社会审计与内部审计骨干共同参加国家审计项目,以实战实训促经验交流、能力提升。依托周三夜学、固定党日、工会活动等载体,在审计一线建好审计临时党小组,积极开展周三夜学,党员联建、团建活动,在活动中促担当作为,凝心聚力抓好一线审计。2022年以来,共邀请12名内部审计人员、10名社会审计人员参加年度国家审计项目,开展联建活动5场。尤其在疫情防控期间,通过三审联动模式,赴基层开展志愿服务活动7次。

搭好“临审学堂”学习台。打响“临审学堂”机关学习品牌,以“加强专业学习、分享工作经验”为原则,以提升内部审计、国家审计、社会审计人员的业务能力为目标,依托“临审红盟”载体,结合周三夜学和年度职业化培训,有计划安排学员学习课程。以邀请专家“指导学”和审计人员“分享学”为主要模式,每月安排两场集中式学习,学习内容涵盖政治理论、审计实务、自然资源、环境保护等多个领域,聚力打造学习型审计机关。通过理论学习、业务交流,促进全体审计干部完善知识结构、拓宽审计思路、创新审计方法,为高质量、高水平实施审计项目打好基础。“临审课堂”创设至今,开设自然资源、环境保护等专业课程4堂,开展理论学习3场。

架起“师徒结对”连心桥。为进一步提升青年干部的审计能力,提升岗位胜任力,及时建立源头培养、跟踪培养、全程培养的青年干部素质培养工程。通过“一对一”导师帮带,推行每年一轮“师徒结对”活动,2022年新增师徒两对。坚持一线工作中历练成金,注重给年轻干部成长创设空间,以压担子的形式,倡导“一年跟学、两年主审”的培养模式,在师傅的跟踪指导中,以实战实训的方式增加年轻干部的审计技巧,切实提升执业能力。(临平区局)