西湖区审计局推进审计监督数字化新变革

发布日期: 2022- 03- 09 16: 27 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 袁婧)浙江省数字化改革工作启动以来,西湖区审计局精准谋划审计业务与数改精神的契合点,将审计监督数字化贯穿改革任务始终,以“一屏掌控”理念统领审计数改核心任务,奋力实现一屏融合国家审计、内部审计和社会审计的无阻碍沟通,一屏重构审计整改的交互及反馈模式,一屏展现线上监督的问题标准与审计实绩。该局数字化改革成果获《审计署工作通讯》报道,改革经验在全省专题会议作典型经验介绍,改革思路在省市县一体化审计整改系统“赛场赛马”中胜出,获评优胜单位。

一、跨越数字鸿沟,实现智能化审计服务。“三审融合”智慧审计平台打造监管新模式,基于全量数据、智慧模块促进三类审计融合发展。一是归集分散数据,打破投资项目基础信息分散自治的现状,归集住建、发改等部门数据,从而实现“秒审”“秒查”“秒管”。二是打造“一窗三库”,从业务入手开放协商窗口提供多方智能协商的渠道,从技术入手建立整改问题库、指标库和成长库,形成个人积分体系,限定关键节点标准,实现问题自动抓取、触发自动预警、辅审自动决策。三是促进线上服务,实现内审监督指导服务“线上管”,提供内部审计和社会审计的项目合作沟通平台,创新“不见面”“全流程”“全覆盖”的审计服务体系。

二、重构整改流程,实现自动化审计监督。该局全力支持省市县一体化审计整改系统的开发建设,申报“数据交互”等5大模块,其中3个模块获评优秀。一是重构流程,数据交互场景中为不同用户设计合适入口确保数据传输畅通;上下交互场景中为问题设计唯一索引号实现上下勾稽关联从而破解同一问题反复填报的难题。二是赋色评分,赋予已整改问题数、临期整改问题数、逾期整改问题数等不同色块,通过色彩对比突显问题整改分布情况;赋予问题响应及时性、整改完成率、整改完整度等指标不同分值,通过评分预警促进整改力度全面提升。

三、完善清单机制,实现图形化线上监督。结合实际制定“七张清单”平台的重大审计问题清单西湖分机制。一是完善问题发现机制,将区委、区政府、区人大关注事项、区域系统性风险等领域发现的问题纳入重大审计问题,进一步细化准入标准。二是拓展整改分析场景,对整改责任单位的存量、新增、复发问题情况进行静态和动态分析,进一步拓展综合分析场景,反映审计监督实绩。(西湖区局)