建德:利用多样化APP 探索高质效审计新思路

发布日期: 2022- 03- 14 10: 15 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 柯佳)建德市审计局在工程调查审计项目及征迁审计项目中利用多样化的电脑软件及手机APP探索高效率高质量的审计新思路。

一是借助地图类APP发现征迁疑点。征迁项目非现场审计时,通过百度地图与奥维互动地图手机APP结合使用,核查出2处耕地、林地中存在的违法、违规情况,做为项目延伸的疑点清单。同时,利用百度地图的“足迹功能”初步筛选工程实际运距、弃土运距,锁定1处工程搬运费用疑点,以便进一步现场核查。

二是借助工具类APP助力现场踏勘。在审计现场时,审计人员一方面利用形色APP对苗木、花草品种进行拍照查询,对比出征迁项目中被赔偿苗木存疑图片2处,锁定现场审计疑点“移花接木”问题1处;另一方面利用工程相机APP的“水印功能”,标注照片的“时间、经纬度、项目名称”等关键性信息,用于区分不同地点相同施工作业,如征迁项目的场平工程,防止同类型项目的造假骗补。

三是借助验证类APP夯实审计证据。在落实审计疑点时,利用国家税务总局全国增值税发票查验平台,通过输入发票代码、发票时间等关键性信息,查看原始票据的真伪,初判此类项目真假。如利用天眼查APP,查询工程相关类企业注册时间、企业经营状况等信息,判别企业承揽工程临时注册公司或借用他人资质承揽工程等情况;通过查询相关工程涉及法人及股东关联性信息,核实被审计单位领导违规经商、办企业,承揽相关工程等情况。如乡镇场平工程施工方中核实出无法人主体资格的公司1家,后续延伸发现该项目还存在转分包等其他违法违规问题,直接移送线索1条。(建德市局)