当前位置:首页
> 审计科研 > 科研工作

杭州审计科研工作助力研究型审计发展的指导意见

发布日期: 2022- 12- 14 10: 07 访问次数: 信息来源: 市审计局

2020年以来,审计署提出审计机关要聚焦主责主业,开展研究型审计,要求把研究工作作为头等大事来抓。审计科研是审计工作的重要组成部分,是开展研究型审计工作的重要基础。近年来,我市的审计科研工作在总结经验、提炼思路等方面,做了大量富有成效的工作,为提升审计成果提供了理论支撑。为持续深化研究型审计,有效培养研究型审计人才,营造研究型审计科学发展氛围,对审计科研工作需提出更高要求。现就我市加强审计科研工作提出如下意见:

一、加强领导,把握审计科研工作重要性

当前,我市正处于深入学习贯彻党的二十大精神,奋力推进“两个先行”在杭州生动实践的重要时期,审计工作机遇和挑战并存。审计机关要处理好审计业务与审计科研的关系,坚持把审计科研纳入审计工作科学发展的大局,把推进审计理论研究与研究型审计有机结合起来。领导干部要进一步提高系统思维和创新思维能力,带头参与重大理论课题研究,带头宣传和推广审计科研成果,营造氛围,增强做好审计科研工作的自觉性。

要坚持审计业务需求导向,紧紧把握审计工作的发展大局,积极组织好审计科研工作。加强审计科研工作,有利于提高我市审计工作服务经济社会发展大局的主动性和自觉性,更好地履行审计机关防控风险、维护民生、推动改革方面的职责;有利于正确把握研究型审计科学内涵和精神实质,更好地发挥审计建设性作用,促进杭州审计事业持续科学发展;有利于提升审计机关的创新能力,推动审计机关专业人才、管理人才建设,提高审计人员整体素质及专业胜任能力。

二、强化目标,明确审计科研工作任务

审计科研要紧紧围绕审计工作中心和审计实践需要,着力解决审计事业发展中遇到的重大问题,增强审计科研工作的针对性、前瞻性和建设性。同时,注重科研成果的转化运用,着力解决理论脱离实践的“两张皮”现象。一是注重研究审计对象。按照审计工作发展规划确定的工作目标和要求,重点研究财政、国企、政府投资、民生、资源环境等主要被审计对象改革与发展中的深层次矛盾和问题,拓展审计科研的深度和广度。二是注重总结审计经验思路。要在经济责任审计、资源环境审计等重点领域,信息化环境下审计管理及组织方式、大数据审计等技术方法研究上取得进展,更好地指导和促进审计工作的科学发展。三是注重培养审计科研骨干人才。鼓励年轻审计干部解放思想,大胆创新,在审计实践中不断提出新方法、新思路,以审计科研提高审计人员理论研究素养和能力,促进审计专业人才队伍建设。

三、完善机制,建立审计科研工作制度

审计科研工作要与审计业务工作相互促进,有效发挥审计科研对审计业务工作的指导、促进和保障作用。结合实际情况,建立审计科研工作考核激励机制和研究成果推广应用制度,将审计科研任务的完成及成果转化应用情况,作为业绩考核的重要内容,将审计人员的科研能力和水平作为干部评价的参考依据,从机制和制度上调动广大审计人员参与研究的主动性和积极性,支持和鼓励审计人员多出优秀审计科研成果。

加强审计科研管理,规范课题立项、过程控制和结题评审工作。课题立项应坚持围绕审计工作中心,在调查研究的基础上,通过择优方式确定;加强课题研究过程的指导、督促和检查,及时把握课题研究的方向、重点及进度;课题结题时,实施严格的专家评审制度,确保课题研究成果的质量。建立审计课题资料数据库,加强信息交流,整合成果资源,提高审计科研成果的共享程度,扩大审计科研成果的影响,拓展审计科研成果的利用途径。

四、注重研究,创新审计科研工作方法

审计机关和广大审计人员在开展审计科研工作中,要坚持深入审计工作实践,加强调查研究,及时准确地把握地区经济社会发展的形势变化,了解审计工作发展的新情况、新问题、新要求,注重在调查研究中发现问题、思考问题,确定研究内容和方向,探寻解决问题的方法和路径。

要结合审计业务工作有针对性地开展科研工作,把审计研究任务纳入到具体的审计项目中,尤其是在专项审计调查、政策跟踪审计等审计类型中,要将审计项目实施中积累的经验、遇到的问题及时进行总结和提炼,实现审计科研与审计实务工作的有机结合。要广泛开展多种形式的学术交流研讨活动,通过举办专题理论研讨会、青年论坛等方式,倡导、鼓励不同观点的交锋,活跃研究氛围,组织开展重大课题攻关,促进审计科研活动广泛、深入地开展。

要通过组织开展联合或者协作课题研究、优秀审计研究成果评选和总结推广典型经验等方式,切实加强对下级审计机关的指导,为下级审计机关开展审计科研工作指明方向,解决遇到的困难和问题,提高下级审计机关审计科研工作的质量和水平。

五、突出实效,强化审计科研工作组织建设

要充分发挥审计学会在审计科研工作中的平台作用,审计学会要采取有效措施,整合审计科研各方面力量,实现上下级审计机关、审计学会之间的互动,发挥审计科研的整体作用。有计划、有组织地开展重点课题研究和研讨活动,密切审计业务人员、审计科研人员和高等院校及其他科研院所专家学者之间的联系,有机结合各方研究力量,实现科研成果新的突破。

鼓励年轻审计业务骨干积极参与审计科研工作,加大教育培训力度,有针对性地开展专题研讨与培训。注重培养分析研究高手,为广大青年审计人员提供机会、创造条件,充分调动其参与审计科研的积极性,逐步提高其理论素养和解决实际问题的能力。探索建立审计科研骨干人才库,逐步把具有一定研究能力的骨干力量纳入人才库,实行动态管理,最大限度地发挥好骨干人才的作用。