当前位置:首页 > 区县动态

上城:弘扬审计精神 大力开展特色文化培育建设工作

发布日期: 2022- 11- 08 16: 31 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 陶愉)2021年,杭州市行政区划优化调整,新上城区审计局党组大力推进“事合、人合、力合、心合”。2022年,在机构、人员、标准等融合基本完成的基础上,上城区审计局从审计工作特点和需求出发,为上城审计特色文化初步构建了“向心、奋斗、传承、成长、清廉”五大文化体系,深入培育独具韵味、别样精彩的上城审计特色文化,为审计工作开展和审计事业发展提供深厚的文化基础。


培育向心文化,巩固党建引领核心

上城区审计局坚持“审计机关首先是政治机关”的核心定位,深化“党建带群团、党建推共建、融统战”,激发审计干部凝聚力、向心力。深化“红审学堂”学习,扎实推进思想政治建设。结合党的二十大精神等各级重要会议精神,深入开展“审计工作解放思想大讨论”系列学习活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和武装审计事业发展。开展“红审精神”倡议,大力弘扬上城审计精神。起草刊发《关于培育和弘扬上城审计精神的倡议》,大力弘扬以“忠诚、担当、秉公、奉献”核心的上城审计精神。推进“红审扎根”工程,切实发挥党建引领作用。在审计项目组织形式上探索“党小组建在项目上”,让党旗飘扬在审计一线,体现党对审计工作的集中统一领导。建设“红审之家”平台,有效体现群团工作温度。积极打造平台阵地,为审计干部营造“红审之家”的温馨氛围,提供内容丰富、形式多样的业余活动。实施“红审连心”行动,深入开展党建共建活动。深入开展与结对挂包社区、区知联会的党建共建活动,以为民服务为圆心,以共建活动开展为半径,将区域党建共建的“同心圆”画大画好。


培育奋斗文化,鼓励干事创业意志

上城区审计局在干部队伍中强化“新时代干事创业者”的身份认知,在审计事业发展过程中不断建功立业。强化“红审争优”引导,有效发挥考核导向作用。结合综合考评培训的部署,科学分解考核任务,用好考核“指挥棒”,形成创先争优的积极氛围。开展“红审优项”选育,切实带动审计质量提升。坚持“质量是项目的生命线”,深化全员全流程审计业务质量控制,积极培育一批优秀项目,带动面上项目质量显著提升。探索“红审善业”比武,重点推动业务水平提升。借助信息化手段,积极探索以审计业务、政策熟悉程度和运用水平的业务比武,倒逼审计干部主动学习最新审计知识,充分了解和灵活运用相关业务政策,吃好审计“门板饭”。


培育传承文化,强化关心关爱举措

上城区审计局将退休干部视为审计事业的重要资源,激发年轻干部的责任心、事业心。推行“红审师徒”帮带,切实形成导师带徒传承。通过年轻干部与区管干部、中层干部、业务骨干进行师徒结对帮带的形式,开展定向培育,强化代际传承,帮助年轻干部快速成长。办好“红审荣退”仪式,注重体现退休干部关爱。为每一名退休审计干部举办光荣退休“十个一”活动,开展“一对一”结对服务,体现对退休老干部的关心关爱,不断激发年轻干部的责任心、事业心。深化“红审同盟”建设,着力实现三审协同并进。在条件允许的国家审计项目中,引入内审工作人员和社会协审,实现“国家审计+内部审计+社会审计”的“三审协同”,增强审计力量。


培育成长文化,倡导学习提升精神

上城区审计局坚持将人作为“抓人促事”的关键要素,以可持续、可发展的眼光重视和推动审计干部在综合素质方面的成长。打造“红审讲师”团队,常态化推进政策业务领学。组建上城审计讲师团,聘请中层干部、业务骨干、外部专家作为讲师团成员,常态化开展政治理论、审计业务的宣讲领学。开展“红审熔炉”实训,精选干部参与外派实训。精挑细选年轻审计干部和骨干培育苗子,选派参与各级巡视巡察、交叉审计、纪委督查,引导和帮助干部在外派项目中快速提升成长。加速“红审成果”转化,推动和培育研究型审计。加大对研究型审计的关注和引导,帮助审计干部树立关联审计理念,不断提升高质量和高层次的审计工作思维方式。


培育清廉文化,塑造风清气正氛围

上城区审计局通过清廉审计建设,进一步强化“为人民服务”的宗旨意识,保持审计干部的品德情操,廉洁奉公、廉洁从政、廉洁审计。保持“红审警钟”长鸣,时刻绷紧廉洁自律弦。常态化开展警示案例教育,突出“同级同类”重点,增加“逢会必讲”频次,充分发挥警示案例的震慑作用,时刻绷紧党风廉政和反腐败工作的“高压线”。开展“红审满意”回访,加快形成作风建设闭环。采取项目实施过程飞检、项目离场后调查问卷回访、不定期班子走访等形式,了解反响意见,倒逼审计组成员优化工作作风。深化“红审履责”述职,有效落实一岗双责责任。组织科室长在月度工作会议上向局党组班子进行“一岗双责”述职,层层压实落实党风廉政建设主体责任。探索“红审协作”模式,大力推动一线清廉从审。积极探索与区直机关工委、派驻纪检监察组的紧密配合,深入审计一线开展党建指导、执纪检查和暖审慰问,体现严管与厚爱并举。探索“红审清单”机制,着重实现审计价值输出。编制“风险清单”“建议清单”,帮助全区各部门(单位)提高防范意识、降低廉政风险、规范经济运行。(上城区局)