当前位置:首页 > 区县动态

西湖:审计推进提升农村生活污水数字化治理水平 助力改善农村人居环境

发布日期: 2022- 11- 08 16: 30 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 李舒怡)西湖区审计局在杭州市西湖区建设领域突出问题专项审计调查中,重点关注了该区农村生活污水运维监管平台进水流量每日监控数据,发现存在农村生活污水治理监管数据接入率较低、数字化监管水平有待提高的问题。

针对审计发现问题,区住建局积极整改落实,完善农村生活污水运维监管平台建设,提升系统数据归集及使用绩效。一是联合管理聚合力。区住建局联合镇街、村社、农户、建设单位、运维公司等五家单位,组建联合工作小组,出台《西湖区农村生活污水治理设施(含农户端)运行维护管理办法》,明确主体责任和考核办法,将数字监管绩效纳入考核重点,形成上下联动、左右合力的污水治理体系。二是引进新工艺提质效。针对长效运维管理过程中污泥产量大、易二次污染等问题,采取“深度脱水+好氧堆肥”处理工艺,先后在三墩镇、双浦镇建立两座淤泥处置中心,将污泥处置过程数据接入监管平台,有效提升污泥转变成有机肥料的管理绩效。目前,根据平台数据,两座淤泥处理中心日处理规模约3.6吨,日产出有机肥料约2.4吨。三是严格督查促落实。建立完善政府、社会、村民三方共建共治共享机制,实行“区县月查、镇街周查、村社日查”督查制度,并将督查结果与运维资金挂钩。在污水处理终端设立水质实时检测数据显示屏,实现对终端出水水质的透明化管理。目前,全区30个行政村191个集中处理设施已有154个处理设施纳入实时监管,日均污水收集量达9200吨。(西湖区局)