当前位置:首页 > 区县动态

拱墅:“三个强化”扎实推进安置房专项审计调查

发布日期: 2022- 11- 08 16: 29 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 陈丹凤)近期,拱墅区审计局对标省审计厅工作要求,提高站位、突出重点,以“三个强化”为抓手,扎实推进安置房建设管理情况专项审计调查。

一是强化审计研究。针对首次在全区范围内开展安置房专项审计调查,审计组采取局部试点、总结经验、全面推广的方式推进项目实施。试点阶段,审计组定期召开碰头会,开启“头脑风暴”,从政策执行、建设管理、分配使用等三个方面探索安置房审计思路和方法技巧,并将审计内容细化,编写了一套专项审计调查表格和审计操作指引,为全面开展专项调查提供借鉴。

二是强化现场调查。在对被审计单位开展研究的基础上,聚焦主责主业,全面收集被审计单位发展现状、职责履行、业务运行和管理模式等情况,通过审计座谈、实地查看信息系统等方式,全面摸清被审计单位工作开展落实情况,梳理审计关键事项,拓宽审计调查广度,加深审计调查深度,为实施精准审计打下扎实基础。

三是强化疑点分析。审计组对取得的资料进行科学研判,确定以“五审五看五关注”作为审计重点,确保审计项目高质量、高标准实施。一是审平台、看流程,关注信息系统建设及使用情况;二是审计划、看执行,关注建设计划与实际需求匹配情况;三是审建设、看规划,关注项目及配套设施建设情况;四是审进度、看安置,关注安置成本情况;五是审存量,看底数,关注存量房产情况。(拱墅区局)