当前位置:首页 > 区县动态

桐庐:三项举措强化法治建设意识

发布日期: 2022- 11- 04 16: 34 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 童向芬)2022年,桐庐县审计局在各级领导的指导下,坚持依法审计,积极开展法治建设工作,对内加强法治队伍建设,对外加大审计宣传力度,营造了良好的审计法治氛围。

一是密切联系群众,积极宣传审计法律法规。借助固定党员活动日,省、市、县党建联盟共赴宅里村宣讲新修订《中华人民共和国审计法》《浙江省内部审计工作规定》。以内部审计村级指导站为载体,通过开展座谈会、印发宣传单以及个别谈话的方式,让村干部、群众深入了解审计职责、审计内容,以及内部审计工作重要性。让权力、财力的规范运行深入人心,从而更好发挥群众监督力量。借助项目审计,各审计组实施审计进点十分钟讲法,向被审计单位介绍新修订《审计法》、审计程序、《浙江省内部审计工作规定》等,让被审计单位了解审计,支持审计工作。

二是“用”“学”双管齐下,提升法治意识。县审计局通过聘请律师顾问、引进法律专业人才、周四课堂讲学,不断提升法治意识。律师顾问在审计合同签订、法律法规咨询以及协助解决行政诉讼等方面发挥了积极作用;引进法律专业人才,进一步充实了法规审理队伍;同时,定期、不定期地开展《审计法》、审计业务相关法律法规解读,提高审计人员的依法行政意识以及业务水平,进一步防范审计风险。

三是法治贯穿过程,提升审计质量。审计质量是审计工作的生命线,局班子根据审计操作流程,把控关键环节,把法治建设贯穿审计全过程,同时发挥集体力量,实施重大事项班子决策机制,为审计质量保驾护航。审计项目前期,把控审计实施方案,确定审计重点,厘清审计思路;实施过程中,重视证据取证,实施问题取证层层把关、重大问题及时汇报机制;加强审计成果把关提炼,深入分析审计问题,从政策、体制机制层面提供意见建议,促进权力、财力规范运行。(桐庐县局)