当前位置:首页 > 区县动态

萧山:国企审计“四个注重”为共同富裕示范区建设保驾护航

发布日期: 2022- 11- 03 15: 54 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 胡洁)近期,萧山区审计局紧紧围绕高质量发展建设共同富裕示范区的目标,重视国有平台运营情况审计调查工作质量,着重规范国有平台资金使用情况、关注国有平台改革情况,强化国有资本推动共同富裕战略功能。

一是注重提高效能。科学安排审计项目,坚持“党的工作重点抓什么,审计就审什么”。坚持“全局一盘棋”,统筹审计力量,着力抓好审计项目和组织方式“两统筹”,在盘活用好审计资源上下功夫,提前部署,积极谋划,同时将推进共同富裕理念贯穿审计各环节、全过程,抓住关键点,找准着力点,构建成果共享和全面覆盖大格局,提高审计工作效能。

二是注重全面覆盖。坚持“把握总体、突出重点、揭示问题、提高绩效”的工作思路,在全面覆盖国有资金的基础上,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,着重关注国有企业职能定位、经营风险、转型发展、决策程序、内部管理上的相关问题,为国有企业承担好责任,促进国有企业发展成果全民共享;发挥好功能,强化国有资本推动共同富裕战略功能;发展好企业,培育更加活跃更有创造力的市场主体作出贡献。

三是注重科技强审。坚持科技强审,强化大数据审计思维,加强国有企业业务数据采集工作,开展国有企业全覆盖审计工作,将现场审计和非现场审计统筹融合,持续推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”大数据审计,切实提升审计工作质量和效率。

四是注重质量提升。全面落实分层级质量控制责任,开展研究型审计,结合具体审计职责,找准研究的侧重点和着力点,重点研究政治政策,审深审透具体项目和资金,同时突出对重点领域、重点资金和重大项目的审计监督,从体制机制制度层面分析原因并提出建议,在推进国企改革、维护资金安全、提高资金使用等方面持续发力。(萧山区局)