当前位置:首页 > 区县动态

建德:开发“身份通”微应用 助力财政补助提速增效

发布日期: 2022- 11- 28 17: 55 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 齐帅彬)在当前财政资金直达惠企利民“提速”情况下,如何精准“输血”,让政府“真金白银”的支持真正惠及应惠群体,是摆在基层管理面前的一道必答题。建德市审计局联合地方数据资源服务中心开发“身份通”微应用,打造验证财政补助个人条件信息“快速道”,实现立体式校验,助力审计常态化“经济体验”,提升非现场审计工作质效。

一是横向合作,时间计量压缩到分。与建德市数据资源服务中心合作,充分利用一体化智能化公共数据平台已归集死亡人口专题库、公安户籍数据、教育发放补助清单等涉及审计需求数据库,利用算法模型免去人工核查、部门协同的繁琐步骤发挥数据实效,让数据跑路,提高审计效率,将以往需要一周甚至更久时间的数据归集比对转变为常态化审计分钟级处置。

二是纵深挖掘,需求导向做好开发。业务科室开展头脑风暴,整理归纳审计中遇到的财政补助需求,梳理业务流程,深度挖掘“屡审屡犯”或需定期核查的审计业务需求,以实际工作需求为导向,深度做好微应用开发,提升微应用使用率,避免为开发而开发的窘境。

三是交叉碰撞,拓宽场景服务大局。将数据与业务进行碰撞,抽象提炼审计核查规则,不断丰富微应用适用对象和适用场景,在服务审计业务的同时也为各相关主管部门业务提供了审计服务,现已实现“死亡人员信息校验”“户籍校验”“教育补助校验”“特殊困难群体校验”等多个模块审计部门和主管部门的互通共用。

“身份通”微应用的开发,实现了审计工作的三层转变:一是实现"查已病"向"防未病"转变,通过“身份通”实现补助前核查,确保补助对象的精准化,有效免于问题产生后,补助后再追回资金的困扰。二是实现“查一点”向“全覆盖”转变,数据跑路,有效解决时间和核查面的问题,提高财政资金的公平性,为推进审计全覆盖打下基础。三是实现“决策执行”向“服务决策”转变,微应用的推进是一个动态的过程,通过对问题对象的梳理,根据实际需要更新微应用模块,更好地为政策的修订完善提供服务参考。(建德市局)