当前位置:首页 > 区县动态

上城:全领域推进教育经费大数据审计

发布日期: 2022- 11- 25 17: 28 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 孙振邦)近日,上城区审计局在区教育经费管理使用专项审计中,探索并实现了大数据分析与项目推进全过程同步协作、相互衔接,有效发挥整体合力。

一是审前调查重分析。通过对从财政采集的预算批复和预算指标等数据,分单位、分类型、分项目汇总分析,排摸出教育经费投入的重点区域和领域,为优化审计资源配置提供有效依据。

二是项目实施重建模。探索“业务+数据”融合模式,加强教育领域特有业务数据采集和整合,从人员、资金、采购、资产、绩效等多个维度构建各类教育专项数据模型,以数字化手段推进教育经费审计全覆盖。

三是成果形成重延伸。依托大数据分析的精准性和全面性,对未发现问题进行“精准定位”,挖掘关键线索和疑点,提升审计洞察力。对学校已发现问题进行举一反三、以点扩面,研究并反映出教育系统共性现象,扩大成果影响力。(上城区局)