当前位置:首页 > 区县动态

临安:运用电子技术手段 解决停车收费难题

发布日期: 2022- 11- 24 17: 10 访问次数: 信息来源: 市审计局

临安区审计局在2018年至2020年临安区公共交通运营管理情况专项审计调查中,发现存在道路泊车欠费问题,对此审计建议有关单位众诚交通设施有限公司(以下简称“众诚公司”)加强技术创新,依靠技术手段,解决道路泊车欠费问题。

众诚公司高度重视审计发现的问题和提出的意见建议,通过技术手段不断升级并多渠道催缴,点上整改及举一反三,共收回160余万元。

一是创新泊位收费功能,实现多元化缴费。新推出二维码扫码支付停车费功能,车主只需扫描车位二维码即可完成缴费,进一步提高了停车泊位使用率,也为市民停车提供了便捷。同时,在原停车场接入“先离后付”的基础上,城区道路同步推出该功能。

二是升级道路泊位设备,加强智能化管理。在道路泊位安装地磁,车辆的停放时间由地磁感应,自动计时,车主则自主扫码、绑定“先离后付”,不用拨号,“即停即走”,便捷车主缴费的同时加强了收费管理。同时安装高位智能视频系统,通过实时记录每个泊位的车辆驶入、驶离、停放及泊位状态,实现自动抓拍识别,系统自动计费。

三是开通多个线上平台,提供多元化服务。以微信公众号、临安停车APP等平台为纽带,开通线上申请电子发票、充值额度与查询余额等功能,以多元化服务满足车主多样化需求。(临安区局)