当前位置:首页 > 区县动态

余杭:联合再督查 进一步规范征后土地管理

发布日期: 2022- 11- 16 15: 59 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 葛海虹)2021年,余杭区审计局在该区部分自然资源资产管理使用情况专项审计调查中,提出“应进一步加强征后土地管理”,得到了区委、区政府领导批示肯定,各镇街平台也根据审计建议进行了相应整改。

为进一步提升审计整改实效,增强审计权威性,近日,该局会同规资部门对征后土地管理情况开展联合督查。经抽查发现,部分区域还存在借地审批不规范、临时用地时限长、租金收取不规范等问题。

针对联合督查发现的问题,两部门及时整理形成督查问题清单并抄送全区各镇街、平台、国有公司,同时对下一步工作提出了建议与要求。一是举一反三,完成自查自纠。各镇街、平台、国有公司要及时对照督查问题清单开展自查自纠,限期整改落实。二是建章立制,确保有据可依。出资单位要及时摸清出资地块的现状情况,制定管理范围内征后土地管理制度。对地块出租收入严格执行收支两条线,并建立长效监管机制,提高资金使用绩效。三是查漏补缺,规范管理流程。相关属地街道要按照相关规定将已经临时出租出借的土地向出资主体报备;在土地租借的续存期内,未签订借地合同或签订合同不规范的要补签、重签合同,已经到期的合同全部清理并收回土地。

后续,余杭区审计局将继续强化统筹协调职能,持续跟踪督促征后土地管理等审计整改落实情况,充分发挥审计既要“查病”又要“治已病、防未病”的职能作用,切实做好审计整改“后半篇文章”。(余杭区局)