当前位置:首页 > 区县动态

萧山:审计推动区供销社优化体制机制

发布日期: 2022- 11- 10 15: 04 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 顾丽)萧山区审计局在区供销社社有资产运营管理情况专项审计调查中发现,区供销社存在农合联职能作用未发挥,不同职能的各部室、基层单位沟通不足、口径不一,下属企业监事会组成不规范,职工日常管理操作不规范等问题。近日,区审计局对上述问题进行了整改“回头看”,发现区供销社积极采取措施对体制机制进行优化,取得了较好成效。

一是持续深化“三位一体”改革。深化生产供销信用“三位一体”改革和供销社综合改革,推动形成供销社与农合联有机融合、协同推进的工作格局。新争取财政专项资金405万元用于片区农合联、特色农产品服务平台、产业农合联建设、春耕备耕活动等为农服务工作。

二是推进清廉供销建设。纵深推进清廉供销建设,巩固巡察“回头看”和专项审计反馈问题整改工作成果,建立健全符合供销社运作要求的人事管理、财务会计、资产监管、风险防控等制度,推动纪律监督、组织监督、联合监督、审计监督等统筹衔接。

三是调整监事会组成。根据企业规模不同,重新规划和调整企业监事会成员或执行监事组成,2022年3月印发《进一步加强公司治理体系建设的意见》,明确职工董事、职工监事相关事项。2022年3月至4月9家全资企业召开职工代表大会,会议选举产生职工董事和职工监事,规范了监事会组成。

四是完善人才梯队。大力引进高素质、有专长、懂经营、会管理的优秀人才,切实解决当前人才短缺、“鲜活”不足问题。加强对新理念、新政策、新趋势、新知识的学习研究,有针对性地弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,深入推进从严治社、改革强社、服务立社、人才建社。(萧山区局)