当前位置:首页 > 区县动态

富阳:区人大常委会充分肯定审计工作报告

发布日期: 2022- 11- 01 11: 00 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 董柳青)近期,受富阳区政府委托,区审计局党组书记、局长章永南向区第十七届人大常委会第三次会议作了《关于2021年度富阳区预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。区人大常委会听取并审议了工作报告。

会议指出,区审计局紧盯财政预算执行审计主责主业,统筹省审计厅5个专题和区委、区政府中心工作,早谋划、早部署,以系统性、全局性的战略思维谋篇布局,既高效完成了规定动作,又有序开展了自选专题,较好地彰显了财政审计大格局平台作用。审计工作报告围绕产业强区、政府投资、环境保护、民生实事、权力运行等方面展开,注重从体制机制上反映和解决问题,累计揭露4大方面54类问题。同时针对发现的问题,提出了进一步提升财政管理、提高各单位财经意识、防范各类风险隐患和强化自然资源资产管理等四个方面的审计建议。

会议认为,区审计局能紧密结合人大预算审查监督重点拓展改革要求,围绕中心、突出重点,加大了对财政预算执行绩效、资金资源统筹、重大政策实施效果、银行账户管理和部门单位财政财务管理等的监督力度,反映问题真实具体,提出建议切实可行,既有效发挥了常态化“经济体检”作用,又为服务人大监督更具针对性、有效性提供了有力支撑。

会议要求,各相关主体要进一步强化责任落实,统筹好整改和防范两个方面的工作:一要落实审计查出问题的部门主体责任、财政监督责任,实行清单管理、台账管理、销号管理,确保整改到位;二要建立健全防范问题复发的长效机制,将整改成果运用到下一年度的预算编制工作中,进一步加强预算约束和财政财务管理,推进预算管理、决策机制等方面的改革创新,有效促进财政资金提质增效;三要借助数字化手段,将审计问题整改与人大联网监督系统的整改模块有机结合,协同推进问题整改、实现规范管理,对审计查出问题整改落实不力、造成较大影响的,要落实追责问责机制,加大审计结果运用,切实维护审计监督的权威性。(富阳区局)