当前位置:首页 > 区县动态

淳安县委审计委员会召开第六次会议

发布日期: 2022- 10- 28 14: 59 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 章汉胜)近日,淳安县委审计委员会召开第六次会议。县委书记、县委审计委员会主任杨建根主持会议并讲话。会议传达学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,听取了《淳安县2022年上半年审计情况汇报》,审议通过了2022年度审计项目计划新增审计项目,研究部署淳安县委审计委员会工作。

会议对淳安县审计工作给予充分肯定。会议指出,今年以来,淳安县委审计委员会及办公室认真履行职责,积极创新举措,充分发挥了审计“查病、治病、防病”作用,审计整改更加有力,审计机制更加健全,审计监督更加有效。

会议强调,要进一步加强三方面工作,要在审计精准性上完善机制,审计工作要以经济监督为主,与巡察政治监督形成监督合力;要在审计问题整改上分类定性,分清整改、定责、处理等问题事项,精准健全机制,注重“治病救人”和“惩前毖后”;要注重掌握政策,针对上级审计机关聚焦的事项,要快速反应、深入研究分析,认真落实整改举措。

会议强调,一要进一步加强党对审计工作的领导。县委审计委员会要严格遵照中央及省委、市委审计委员会要求,对重大事项应请示尽请示、应报告尽报告。二要进一步深化审计发现问题的整改。针对“重大审计发现问题清单”整改,要主动发现、提前整改、举一反三、建章立制、打造典型;针对“全量问题库”整改,用好“七张问题清单”和“审计负面清单”两项考核机制,督促推动乡镇部门切实抓好整改。三要进一步加大重点领域审计力度。认真抓好2022年“5+4”稳进提质政策落实情况跟踪审计,深入开展亚运项目和省政府十大民生实事跟踪审计,切实履行好生态环境保护项目审计责任。四要进一步加强与上级审计机关的沟通。建立县领导参加进点会、迎审工作专班,以及重点单位联系对接、会商、审计对接清单等制度机制。从严处理审计发现的共性问题和“屡审屡犯”问题,进一步建章立制、举一反三。(淳安县委审计办)