当前位置:首页 > 区县动态

临平:坚持创新破难 着力提升经济责任审计质效

发布日期: 2022- 10- 20 10: 02 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 吴杰)临平区审计局始终把研究贯穿经济责任审计全过程,重点围绕审计内容、定责评价、成果运用等关键环节创新破难,固化转化经验,不断提升经济责任审计工作的质量和水平。

一是分类研究审计内容。由经责科牵头,研究先行,全面梳理近几年该区经济责任审计常见共性问题清单,并根据领导干部履职行权的内容、特点和方式,分领域研究确定审计核查内容清单,解决好“审什么”的问题。

二是创新审计定责评价。以“审计画像”研究作为切入点,根据审计发现的问题和责任类型,结合水平、趋势、结构三方面经济效益评价量化指标的基础上,对应从“德勤能绩廉”五方面对被审计领导干部实施“审计画像”。

三是深化审计成果运用。采取撰写一份专报、召开一次会议、编制一张清单的“三个一”工作举措,进一步深化审计结果会商研判机制。同时,联合区委组织部、区考评办、区纪委引进考核工作督办制和责任追究制,打通审计整改“最后一公里”。(临平区局)