当前位置:首页 > 区县动态

富阳:“三个抓手”着力提升水利建设管理水平

发布日期: 2022- 10- 11 09: 44 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 吴淑华)近年来,富阳区审计局在专项审计调查和自然资源资产审计中,发现该区部分水利项目存在进度缓慢、质量不达标及饮用水水源保护区围挡防护及警示标志设置不规范等问题,并相应提出了审计意见及建议。对此,富阳区农业农村局积极落实整改,以制度建设、服务指导、整改监督为抓手,不断规范全区水利工程建设管理工作。

一是抓牢制度建设。制定《杭州市富阳区水利工程建设管理办法实施细则》,细化项目实施过程中的申报立项、初步设计审查批复、施工管理、资金使用、工程结算、竣工验收、档案管理等流程,进一步规范全区水利建设项目全过程管理。

二是抓好服务指导。整合业务科站的技术力量,以“三服务”“支部建在项目,党旗飘在工地”和水利工程志愿服务队为载体,对重点水利建设项目开展专家组团服务和行业指导工作,及时帮助协调解决问题。今年以来,区农业农村局已开展服务210余人次,涉及项目29个,较好地推动了项目建设。

三是抓实整改监督。采取专业机构协助监督和政府“飞检”等措施,确保工程安全、质量可靠,并及时通报检查中发现的有关问题,督促责任单位限期整改。今年以来,区农业农村局对在建水利工程开展质量安全抽查170余次、专项检查5次,通过及时督促落实问题整改,有效保障了水利工程建设质量和安全。(富阳区局)