余杭审计赋能投资审计整体智治 打造审计云监管平台

发布日期: 2021- 10- 15 13: 21 访问次数: 信息来源: 市审计局

近期,余杭区审计局在结合杭州市被列为审计署投资审计转型发展试点城市的工作要求下,在前期BIM技术运用于投资项目的基础上,赋能投资审计整体智治,创新审计组织方式,打造审计云监管平台。

该平台突出审计监督导向、绩效导向及服务导向,进一步优化跟踪审计、造价审核质量抽审等六大子场景建设,进一步提高工程招投标、工程变更、工程进度等审计数据的精细化程度。

一是坚持“提前预防”,通过问题分析模块加大对投资项目重点领域风险隐患的预判管理。二是坚持“精准查病”,通过跟踪审计模块及部门联动模块确保投资项目健康良好的行业生态。三是坚持“全面高效”,通过审计“三服务”模块发挥审计监督“查防治”的工作效能。四是坚持“数据融合”,通过业务数据管理模块打通投资项目数据共享的资源链条。五是借力“云监管”,通过实现项目安全云监督、进度云监督等场景平台交互界面,真正实现投资审计“非现场”,实现审计资源的优化配置。

目前该平台已纳入2021年度余杭区“创景计划”数字政府应用场景建设计划,并已初步形成审计云监管平台的基本架构。下一步就部分模块的深化进行再探索和再实践,通过用数字化思维赋能投资审计,在全省率先形成具有余杭特色的投资审计全覆盖和常态化“经济体检”机制。