杭州审计“四个一”实现审计项目全周期数字化管理

发布日期: 2021- 10- 15 13: 07 访问次数: 信息来源: 市审计局

杭州市审计局积极推进数字化改革,通过构建“智慧杭审”综合管理平台,统筹整合已有业务系统的数据资源,优化完善工作流程,实现对审计项目全周期数字化管理。

一是审计项目一体管理。开发“年度项目计划管理”模块,实现项目计划编制全过程线上办理,变“Excel表格报送+人工审核”模式为“系统填报+自动比对”模式,利用平台功能自动检索审计对象重复交叉情况,为统筹项目和资源提供决策依据。

二是项目进度一图掌控。创新构建项目进度“五色图”,将审计项目全过程分解为调查了解、现场实施、报告阶段、整改阶段四个环节及未开始、预警、如期完成、逾期、逾期完成五种状态,通过“五色图”直观展示各处室每个项目的进展情况,解决以往项目进度掌握难的痛点问题。

三是指示命令一键直达。在“项目进度管理”模块中内嵌“交办”功能,实现PC端和浙政钉端的信息互通,局领导可通过“交办”功能将相关指示命令一键下达至工作负责人的浙政钉,并实现办理情况实时查询。

四是审计成果一屏展现。将信息专报、领导批示、审计移送、审计整改等内容、数据进行可视化展现,并支持图形展示和图表数据之间即时切换及抓取,实现在一块屏幕中集中展示审计成果。