蹲点调研手记-1

发布日期: 2018- 06- 05 15: 58 访问次数: 信息来源: 市审计局

抓好“五个二” 实施乡村振兴战略

——赴余杭区百丈镇百丈村蹲点调研体会


市审计局党组成员、驻局纪检监察组组长  楼宏基


根据市委关于深化“百千万”集中蹲点调研活动的统一部署和市局的集中蹲点调研工作实施方案的要求,3月19日至23日,我会同第二调研组的4位同志赴余杭区百丈镇百丈村开展了集中蹲点调研活动,通过进户入企走访调研和召开座谈会,对百丈村实施乡村振兴战略提出以下“五个二”意见建议。

一、践行“两山”理论,抓产业转型。百丈村山清水秀,毛竹漫山遍野,满目翠竹,空气清新,交通四通八达,是个生活旅游休闲的好地方。这种得天独厚的生态环境是发展最大的优势、最大的财富、最大的潜力。但是,近年来,由于竹制品销路疲软,毛竹价格直线下降,造成了“竹贱伤农”的问题,导致农民收入来源减少,村民就业和再就业困难。百丈村产业转型已到了非转不可的程度,成了百丈村当前最突出、最重大的问题。邻县安吉余村是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论发源地,余村的成功经验给我们提供了践行“两山”理论的样本。百丈村要向余村学习,努力践行习近平总书记提出的“两山”理论,大力发现美丽经济,在打造“美丽乡村”2.0样本上下功夫,最大限度发挥出生态优势,积极探索绿水青山如何转化为金山银山的发展之路。要围绕“打好生态牌、走好绿色路”,把生态优势转化为经济优势,要因地制宜推进一二三产业的融合,大力发展民宿经济、乡村旅游、运动休闲、养生养老、林下经济等新型的经济业态,引导和支持农业向绿色高效农业转型;要发挥百丈的集镇优势,发展蔬菜种植,鼓励和支持村民从事餐饮、百货、农贸市场等工作,确实解决村民就业和再就业问题。

二、实施两大工程,抓环境提升。百丈村是镇政府所在地,地理位置特殊。但由于村集体经济薄弱,集镇改造投入不足,建筑设施陈旧,集镇面貌比较落后。2018年,百丈村要抓住美丽乡村建设这个千载难逢的机会,实施集镇改造、美丽乡村精品村建设两大重点工程项目,提升百丈村的环境。村两委要深入开展走访,了解群众切实所需,认真听取意见建议,制定科学合理方案,动之以情,晓之以理,做好改造拆迁村民思想工作。根据集镇改造征迁工作总体计划,确保在规定时间内完成安置任务,保证拆迁工作合理有序、有条不紊地进行。通过集镇改造、美丽乡村精品村建设两个重点工程的实施,打造具有百丈独特韵味的特色美丽乡村,实现村容村貌整洁、生态环境优美、资源节约利用、公共服务健全、乡村文化繁荣、乡风文明和谐的美丽乡村。

三、坚持双管齐下,抓乡风文明。乡村振兴,乡风文明是保障,要坚持加强农村思想道德和加强农村公共文化建设双管齐下。第一,要大力加强农村思想道德建设,要以社会主义核心价值观为指导,坚持教育引导、实践养成、制度保障等措施,采取符合百丈村特点的有效方式,深入实施公民道德建设工程,积极挖掘农村传统道德教育资源,大力推进社会公德、家庭美德、个人品德建设。要积极推进诚信建设,强化村民的责任意识、规则意识、集体意识和主人翁意识。第二,要以办好村文化礼堂为重点,加强农村公共文化建设,村文化礼堂要坚持“月月有主题、周周有活动”的标准,切实将村文化礼堂打造成为弘扬社会主义主旋律、正能量的主阵地,提升群众精神文化生活的大舞台,在2018年要努力争创省四星级文化礼堂。

四、深化两项建设,抓社会治理。实现乡村振兴,社会有效治理是基础,要着力抓好法治乡村和平安乡村两项建设。第一,要深化法治乡村建设,不断加大农村的普法力度,提高农民的法治素养,引导广大农民增强尊法学法用法守法意识,真正做到遇事思法,办事依法,言必合法,行必守法。第二,要深化平安乡村建设,要健全和落实社会治安综合治理责任制,加强网格化管理,推进农村社会治安防控体系建设,健全农村公共安全体系,深入开展农村安全隐患治理,加强农村调解工作,把矛盾化解在萌芽状态。

五、建好两支队伍,抓党建引领。做好百丈村的各项工作,

推进百丈村的乡村振兴战略,关键在党,关键在干部,要以全面从严治党的要求,努力建设高素质的党员干部队伍。一是要抓村干部队伍,要按照习近平总书记提出的村干部要做“发展带头人、新风示范人、和谐引领人、群众贴心人”的要求,努力加强村两委班子建设,做到精诚团结、自我加压、奉献为民、廉洁奉公、任劳任怨。二是抓农村党员队伍,要不忘初心、牢记使命,着力提升党员队伍的创造力、战斗力、凝聚力和号召力,一名党员就是一面旗帜,充分发挥党员先锋模范作用,带领百丈村全体村民全面实施乡村振兴战略,实现农业强起来、农村美起来、农民富起来的目标。