当前位置:首页
> 依法行政 > 普法教育

杭州市审计局关于进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制工作方案

发布日期: 2018- 10- 16 14: 43 访问次数: 信息来源: 市审计局

 

 

杭州市审计局文

 

杭州市审计局关于进一步落实“谁执法谁普法”

普法责任制工作方案

 

    为深入贯彻落实《2018年杭州市普法教育依法治理工作要点》(市委办发〔2018〕20号)要求,进一步健全普法宣传教育机制,强化审计部门普法工作责任,做好“七五”普法宣传教育工作,推动杭州法治建设,现就2018年“谁执法谁普法”工作制定如下工作方案。

    一、指导思想

    高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及省第十四次党代会、省委十四届二次全会精神,认真落实市委办关于普法教育依法治理工作的决策部署,按照“执法谁普法”责任制要求,不断推进审计机关普法工作深入开展,着力提高领导干部和行政执法人员以及监督服务对象的法律素质,进一步提升杭州审计领域法治化水平。

    二、工作重点

    (一)细化责任清单。把普法作为法治建设的基础性工作来抓,纳入工作总体布局中,详细梳理本单位负责执行的法律法规,按照普法责任制的要求,制定年度普法计划和普法工作。各责任处室要积极面向审计系统干部、审计对象及社会公众宣传普及据以履行职能的法律法规。

    (二)明确普法内容。一是领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入党员学习培训计划,把党的创新理论内化于心、外化于行,转化为推动工作的强大动力,并适时组织开展主题活动。二是突出学习宣传宪法。在全市审计机关组织开展学习宣传《中华人民共和国宪法》系列活动,引导和推动审计干部弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施上当好排头兵,进一步落实依法审计、依宪审计的各项要求。三是学习宣传党内法规。坚持全面从严治党要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新党章等内容,教育引导党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。四是学习宣传与审计机关履职相关的法律法规。重点学习、贯彻和宣传《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》和《浙江审计条例》等审计法律法规,进一步促使审计人员全面掌握审计法律法规的内容和实质,正确行使审计监督职权,自觉规范审计作业行为,提升审计质量和审计价值。

    (三)抓好全员学法。一是抓好领导干部集中学法。根据市普法办的统一安排,组织市管领导干部参加全市领导干部法制讲座、法律知识年度考试考核等普法活动,继续坚持和完善局党组理论学习中心组学法制度,局党组全年集中学习时间不少于12天,出席率80%以上。二是抓好全体机关公职人员系统学法。要以创建学习型机关为抓手,紧密结合实际,建立健全学习档案和学习考核等制度,切实把理论学习的规矩立起来、严起来。组织全体干部开展春训冬训工作,把理论武装、党性修养、道德教育、能力培养贯穿春训冬训工作全过程。

    (四)传播法治文化。以法制宣传日为契机,创新思路、认真组织开展相关主题宣传活动。深入审计一线,主动送法上门,宣传审计法律法规,讲解典型审计案例,提高审计法制宣传工作的针对性和实效性。通过审计法制宣传教育,促进被审计单位加强各项财经制度的建设。充分利用报纸杂志、广播电视、互联网及现场咨询等形式开展法制宣传,普及法律知识,解读财经法律法规,回答疑难法律问题,为社会公众提供法律文件及审计咨询服务,使社会公众对审计法律知识及审计工作有进一步的认识,为实施依法审计营造良好社会氛围。

    (五)做好“七五”普法中期检查。根据党的十九大关于提高全民族法治素养的新要求,进一步调整、充实“七五”普法目标。按照国家、省市“七五”普法中期检查部署,结合审计系统实际,认真总结“七五”普法规划实施情况,进一步突出审计普法和依法审计的特点,做好查漏补缺工作,确保“杭州市审计局2016-2020年普法教育宣传工作规划”各项目标任务的完成。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。成立由主要领导为组长,分管领导为副组长,相关处室负责人为成员的“七五”普法工作领导小组,形成“一把手”负总责、分管领导具体负责、相关处室负责落实的齐抓共管的工作格局。将普法工作纳入机关年度工作要点,定期召开会议传达部署相关工作,确保年度法治工作有序开展。

    (二)加强宣传报道。相关处室要高度重视总结普法宣传工作情况,将我局普法工作开展情况,以信息、简报等方式及时报送市普法办。

    (三)加强检查考核。将普法工作纳入年度工作综合考评,与审计工作相结合,同步部署、检查、考核。严肃普法工作,对责任不落实、工作不到位的处室在年度目标责任考核中进行扣分。

 

 

 

                             杭州市审计局

                             2018年5月25日