当前位置:首页
> 党建工作 > 文明机关

第五支部--牢记使命 砥砺前行 努力实现审计工作新作为

发布日期: 2018- 01- 15 15: 39 访问次数: 信息来源: 市审计局

杭州市审计局机关第五支部  俞斌


根据局党组要求,第五支部及时组织全体同志认真学习了市委十二届三次全会精神。全会报告体现了市委在新的起点和历史方位,拉高标杆,自我加压,全面推进新时代中国特色社会主义在杭州的生动实践,扛起新时代走在前列排头兵的使命担当。作为审计机关,要紧密结合工作实际,把市委全会精神转化为审计工作思路、履职重点和具体举措,尽责担当,在新时代实现杭州审计工作新作为。

一、统一思想对标干

上下同欲者胜。审计工作必须提高政治站位,积极主动对标,在政治上、思想上和行动上统一到中央省市决策部署上来,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省第十四次党代会和省委十四届二次全会部署,切实落实市委十二届三次全会精神,以强烈的责任感、使命感,全力兑现对人民的承诺,不辜负党和人民的重托。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,聚焦社会主要矛盾变化抓重点、补短板、强弱项,坚定不移推进城市国际化、坚定不移推进拥江发展、坚定不移推进创新驱动发展、坚定不移推进城市治理体系和治理能力现代化、坚定不移全面深化改革、坚定不移全面从严治党,为建设独特韵味别样精彩世界名城完成审计肩负的职责使命。

二、突出重点精准干

拎衣要拎衣领子,牵牛要牵牛鼻子。市委提出必须聚焦硬仗奋力干,全力打好新“六场硬仗”,重点实现“六个新突破”。作为审计机关要深入思考当前审计工作面临的新变化、新挑战,善于抓住主要矛盾和矛盾主要方面,精心谋划重点履职工作,精准发力、精准施策,扎实破解难题,在新的起点上推动杭州经济社会新发展。一要聚焦创新发展,扎实开展政策落实跟踪审计,促进经济高质量发展。深化推进供给侧结构性改革,加大对科技创新政策和转型发展的重点领域、重大项目和重要任务的审计力度;二要聚焦民生改善,突出民生审计。加大对精准扶贫、教育、保障房建设、城市科学管理等领域的审计监督力度,让民生项目真正惠及百姓,实现共享发展;三要聚焦环境保护,突出环境治理审计。加大对自然资源资产和环境保护资金的审计,促进加快生态文明建设;四要聚焦风险防范,密切关注经济社会运行中的薄弱环节,加大对政府负债、银行防范风险及权力运行的审计监督,维护经济运行安全。

三、提高标准务实干

大道至简,实干为要。习近平总书记强调,讲实话、干实事最能检验和锤炼党性,真抓实干必须成为政府工作的基本要求和工作规范。一是要把标准定实。要提高审计工作标准,将任务和责任清单化,明确责任人、工作标准和时限要求,实现精细化管理,打造精品项目。二是要把措施落实。工作任务要制定具体措施,拿出管用办法,落细落小,付诸实施,工作落实过程中,要克服形式主义,提升审计成效。三是要把责任压实。要把全面从严治党要求体现在各项具体工作中,领导干部要主动把工作责任扛起来,带头崇尚实干、狠抓落实。同时,坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,确保各项工作部署落到实处。


二〇一八年一月十五日