当前位置:首页
> 党建工作 > 文明机关

第十支部--争做新时代审计铁军排头兵
市委十二届三次全会精神学习心得体会

发布日期: 2018- 01- 15 15: 39 访问次数: 信息来源: 市审计局

杭州市审计局机关第十党支部  吴鹏


近期,市委十二届三次全会召开。会上,市委书记赵一德做了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜当好新时代干在实处走在前列勇立潮头的排头兵》的报告。此次会议是市委深入学习贯彻党的十九大精神的重要部署。会议对2018年全市工作提出了重点实现“六个新突破”,全力打好“六场新硬仗”的目标任务,这也为全市审计工作指明了方向,划出了重点。通过深入学习和领会,让我收获很大,心得体会如下:

一是切实提高政治站位,争做新时代排头兵。全会指出,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。作为一名青年审计干部,我要把认真学习贯彻党的十九大精神摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以干部学习新干线、25日固定主题党日为途径,坚持“集中学+主动学”, 坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。重温中央八项规定、省委“28条办法”“六个严禁”,市委“30条意见”等关于作风建设方面的有关规定,不断强化自身政治纪律意识和规矩意识;学习党章党规,强化党员意识,深入贯彻“两学一做”学习教育,积极参加爱国主义教育活动,不忘初心,牢记审计监督使命,理清审计工作思路、创新审计理念,把握新时代的新情况、新问题,主动担当,依法全面履行审计职责,展现争当新时代审计铁军排头兵的一流状态。

二是强化能力素质提升,新时代要有新气象。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是贯彻市第十二次党代会精神,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代迎来新形势、新任务,赋予了审计工作新的历史使命,也对审计干部的能力素质提出了更高的新要求。作为审计青年我以成为一名政治坚定、纪律严明、作风优良、业务精通的专业型人才为目标,通过坚持认真学习业务知识,主动承担处室审计项目,不断总结优化、积累经验、提升能力;同时充分运用信息化手段,建立“大数据+互联网”审计思维,与时俱进触网创新开展审计工作。此外,审计承担着执法执纪职责,自身清正廉洁才能保证审计工作的客观公正。所以我要以更高的标准严格要求自己,秉承审计“三立”精神,时刻心存敬畏、警钟长鸣,将“廉洁自律”要求内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨“高线”,守住廉政纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的审计人。

三是围绕市委中心工作,新时代要有新作为。市委十二届三次全会提出“六个新突破”和“六场新硬仗”目标任务,我们审计工作要紧紧围绕上述中心工作开展,有效发挥审计在促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作中的重要作用,扎实推进公共资金、国有资产、国有资源和经济责任审计监督的全覆盖。我作为市审计局文教处的一员,要立足处室主要承担我市文化、教育、体育等相关领域审计工作的职责,积极思考、抓住重点、认真履职,充分发挥审计“免疫系统”功能。一是积极思考、出谋献策。结合丰富群众文体生活、完善公共文体服务完善、实施文化惠民工程、促进教育均等化等群众关心内容,积极思考、创新理念,为文教审计项目的选择出谋献策;二是紧抓重点、提升质量。在文教项目审计工作中,突出对文化、教育、体育等相关领域体制机制、重大政策落地、重点项目建设、民生保障、权力运行、资金管理使用等重点的审计监督。同时,仔细研读署优、省优、市优项目标准,强化自身质量意识,不断提高审计项目质量;三是牢记使命、认真履职。对审计发现的问题做到跟踪到底、监督到底,督促相关单位不断改进和完善。着力揭示重大风险隐患和体制机制性问题,严肃揭露重大损害群众利益、重大违纪违法和履职不到位问题。切实提高审计成果转化和运用,助力我市文体、教育事业繁荣、高效、均等发展,为杭州建设独特韵味别样精彩的世界名城作出积极贡献。