当前位置:首页
> 党建工作 > 文明机关

第九支部--坚持四措并举 开拓经责审计新局面

发布日期: 2018- 01- 15 15: 35 访问次数: 信息来源: 市审计局

杭州市审计局机关第九党支部


2018年,第九党支部要以学习贯彻落实市委十二届三次全会精神为契机,紧紧“围绕审计抓党建、抓好党建促审计”的工作思路,以增强党支部的凝聚力、战斗力和向心力为目标,有效发挥审计监督职责,为推动杭州实现“六个新突破”、打好新“六场硬仗”发挥好审计监督和保障作用。

一、坚持落实全面从严治党,争当审计铁军。

要按照新时代党的建设总要求,把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,作为党支部的首要任务,不断推动全面从严治党向纵深发展。要坚持把加强党员干部的政治理论学习、思想政治教育作为加强党的政治建设的一项重要内容,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念、牢记党的宗旨、弘扬优良作风。要全面学习党的十九大报告、学习党章和“两准则三条例”等党内法规,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“党员固定日活动”制度,严格执行中央八项规定精神,严格遵守各项廉政规定和审计“八不准”工作纪律,不断增强审计本领水平,争当信念坚守、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计干部。

二、坚持聚焦经责审计主业,推动依法行政。

要坚持党政同责、同责同审、凡审必严,以领导干部权力运行为主线,围绕领导干部履行“发展、环保、民生、安全、绩效、廉政”等经济责任情况,认真组织实施经济责任审计项目。通过审计,在促进政策措施落实、破除改革障碍、提高资金使用绩效和安全、推动民生改善的同时,依法揭露被审计对象存在的重大违法违纪案件线索、重大失职渎职行为、重大决策失误、重大风险隐患以及不作为、慢作为、乱作为等突出问题。要全面建立完善、落实任前告知、年度报告和离任交接及内管干部等审计配套制度,将所有审计对象全部纳入经济责任审计制度的约束范围,实现制度监督上的全面覆盖,确保经济责任审计制度落到实处。

三、坚持改革创新方式方法,提高审计效能。

要继续探索党政领导干部审计试点,创新审计技术方法,务实推进审计机关与审计现场之间信息共享、实时监控、动态监测的联网审计等大数据技术在经济责任审计项目中的运用。要完善审计项目联动机制,领导干部经济责任审计和其他审计项目同步实施,关注领导干部经济决策、政策执行和经济管理的情况,实行审计成果和信息共享,提高审计监督整体效能。要创新审计结果管理,完善经济责任审计结果信息数据库,加强审计结果的综合分析与研究,定期分类总结普遍性、倾向性、苗头性问题,运用综合公告、专题通报等方式,推进经济责任审计结果的公开。

四、坚持发挥监督合力作用,提升审计价值。

要把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。要通过面对面沟通交流机制、建立完善审计档案体系和问题责任清单等形式,做好领导干部经济责任审计与组织部门干部定期研判、监督预警、提拔“会诊”机制有效相衔接。要建立完善与纪委监委的问题线索沟通、会商机制,及时将审计发现的重大违纪违规问题线索进行移送,进一步查清问题、追究责任。要继续全力推进被审计单位审计整改落实督查工作,改进和完善整改事项建销号制度,提高审计查处问题整改率、审计移送事项成案率和审计成果运用转化率。