“百千万”活动永远在路上

发布日期: 2017- 06- 08 11: 57 访问次数: 信息来源: 市审计局

“百千万”活动永远在路上

杭州市审计局党组成员 副局长  王军

525-27日,我带领调研组一行五人再赴余杭区百丈镇仙岩村蹲点调研。这次回访,距上次集中蹲点已过去两个多月时间,一过村口的牌坊,我就感觉到村庄变美了、村道两边也更整洁了。

“欢迎回家!”

“我们村入围最清洁村庄评比全区十佳啦!”

“文化礼堂建设资金已经有了着落,真是太感谢你们了!

一见到我们,镇、村干部就向我们报告了村里最近的变化以及收获的一张张成绩单,我们也由衷感受到了他们的喜悦之情。同时,我们还得知在刚刚结束的两委换届选举工作中,仙岩村以选优配强班子为目标,严肃换届纪律,确保了村两委换届选举工作平稳有序进行,新任村两委班子团结稳定,群众反响良好,工作积极性也很高。针对前期蹲点调研期间我们收集到的老百姓反映的问题和提出的一些意见、建议,村两委给予了积极地落实。如在村委干部的引导带领下,村民对美丽乡村建设的自觉意识得到了进一步提高,主动清理房屋周边区域生活垃圾,针对原先村主干道两侧住户凌乱放置的竹竿晾衣架,村委统一出资、统一标准更换为相同规格的铝合金晾衣架,对提升村容村貌效果明显。

“正是因为你们上次的建议,才让我们在这次全区200余个行政村最清洁村庄评比中脱颖而出,取得全区第9名的好成绩,”百丈镇纪委书记应如萍娓娓道来,“我们也更有信心,朝着打造全市最美村庄、甚至全国最美村庄的目标前进!”

短短三天的蹲点调研,让我再一次体验到以前在乡镇、县里工作的经历。心系百姓、求真务实始终是做好农村工作的法宝。在农村蹲点调研,亲民、务实是第一要务,重视基层基础,切切实实帮助村干部、老百姓解决实际困难和问题,才能真正实现“百千万”活动的目标。

上次调研期间村委提出的文化礼堂建设资金缺口较大的问题,调研组及时向局主要领导做了汇报,主动联系余杭区政府相关部门予以协调推进,这次回来得知,余杭区政府已明确将仙岩村文化大礼堂建设项目列入“文化西进”项目,补助标准由原先40%增加至70%,有效减轻村两委资金压力。目前该项目建设由村主任亲自挂帅,已于5月底初步完成规划图纸设计,下一阶段将结合实际情况进一步完善图纸,预计7月底前完成手续报批,8月份就可以启动招投标工作。

对这次调研中镇、村干部提出的重点村提升工程审价、游步道扩建、村干部工资发放不及时等问题,我们调研组也是急镇、村干部所急,出谋划策,利用最后半天时间直奔余杭区审计局等相关部门积极予以协调、落实。同时还就对如何壮大村级集体经济、如何使老百姓进一步增收致富,提出了“抓住互联网+契机,强化电商平台建设”、“加快景点资源开发,推动民宿旅游业发展”等建议,并督促镇、村干部做好引导、扶持工作,鼓励生态旅游、精品民宿和竹工艺文创产品开发,主动学习互联网+思维,利用互联网加强品牌建设,提高附加值,增强吸引力。同时要做好民宿、农家乐规划,借助已经成立的行业协会,规范经营户的行为,相互帮扶、良性竞争、共同发展。同时,建议尽快开发利用好九东仙境项目,形成产业集聚。

“蹲点调研活动的开展,让老百姓切实感受到上级政府和领导并没有像传说中那样只顾自己高高在上,而忘记基层老百姓,让老百姓体会到了党和政府的态度和工作作风。同时也进一步加快了今年我村重点工作的推进力度,对我村将来开展工作起到了很好的促进作用”,80后大学生村官、村党总支部委员金波的一席话,既道出了老百姓的心声,也让我们感觉到肩上的担子更重了。

“百千万”活动永远在路上。