解疑难问题 建长效机制

发布日期: 2017- 06- 01 15: 27 访问次数: 信息来源: 市审计局

解疑难问题  建长效机制

市审计局第三调研组  章思颖


3月13日,局党组成员、驻局纪检组组长楼宏基带领第三蹲点调研组一行7人,在赴余杭区百丈镇百丈村开展为期一周的集中蹲点调研活动时,遇到了一位来村委催要特色精品村建设工程款的施工单位项目经理。他面带难色地和调研组说,“精品村建设工程已完工将近一年了,工程款一直没有结算,请你们帮忙想想办法。”

楼组长非常重视这一问题。当天下午,调研组一边向百丈村村党总支马渭春书记了解精品村建设的具体事宜,一边与余杭区审计局政府投资审计中心联系,了解该工程的审计情况。

调研组了解到,百丈村特色精品村工程一共包含25个标段,其中有24个标段已完成结算审计。剩余一个标段在送审时,因施工变更联系单签证不规范,余杭区政府投资审计中心对该施工变更不予认可,并将部分工程量予以核减。但施工单位不同意处理结果,一直未签定案表,造成该标段工程款无法确定,从而影响了整个精品村工程无法进行竣工结算。

为尽快解决这一问题,调研组积极协调余杭区政府投资审计中心推进该工程的结算审计工作,调研组回杭后又多次与余杭区政府投资审计中心进行联系,余杭区政府投资审计中心对该工程存在的问题进行深入剖析,并与建设单位进行进一步的沟通和情况确认。余杭区政府投资审计中心根据建设单位补充的情况说明,结合送审材料和现场实地踏勘情况,将工程造价给予相应调整。施工单位同意审计处理意见,并在定案表上盖章确认。目前,余杭区政府投资审计中心正在按规定抓紧完成项目终审报告。至此,百丈村精品村工程建设工程款问题得到了解决。

虽然百丈村精品村工程建设项目的问题已基本解决,但调研组觉得其中的原因值得深思。该标段之所以会出现这样的问题,从表面上看施工变更联系单签证不规范,实质上是建设单位对施工变更联系单的签证规程不够重视,对工程项目内部管理不够规范。

调研组了解到,随着“四边三化”、“五水共治”、“三改一拆”、美丽乡村建设、小城镇建设等工作的不断推进和落实,今后百丈村的工程建设项目虽规模不大但数量不少。因此,百丈村村两委干部熟悉和掌握建设项目的基本程序,规范工程项目的管理,建立长效管理机制非常必要。

至25日,调研组再次到百丈村进行蹲点调研,抓住百丈村村两委换届选举后座谈会的契机,请调研组成员、高级工程师薛峰给新上任的村两委成员详细讲解了工程建设基本程序方面的专业知识,包括项目前期准备工作、招投标工作、工程联系单的内部控制、设计变更的注意事项、施工单位的管理和监理单位的管理等方面的内容。会后,参加座谈会的村两委干部纷纷表示这样的讲解非常有用,对村里接下来的工程项目的开展很有帮助。村两委将建立工程建设项目内部管理制度,完善施工联系单的签证流程,规范工程项目的管理,确保百丈村的各项建设工程顺利推进。



深化“百千万”  深入走基层

市审计局第三调研组  宓杨


为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和进一步深化“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动,5月23-25日,市审计局党组成员、驻局纪检组长楼宏基带领部分调研组成员再次走进余杭区百丈镇百丈村开展蹲点调研。

解难题

根据3月份集中蹲点调研走访时收集到的关于百丈村特色精品工程审计中有个别标段因施工单位不同意处理结果未签定案表的问题,市审计局及时跟进、积极协调,推进建设单位与余杭区政府投资审计中心的沟通,现建设单位已提交情况说明,余杭区政府投资审计中心也进行了现场勘探,调整了工程造价,施工单位同意处理意见,定案表即将签订。座谈会上,市审计局固定资产投资处有关人员针对政府投资项目工程造价结算审计的有关规程进行了讲解和答疑。

理思路

调研组与百丈村换届后新两委班子进行了座谈,一方面加强与新班子成员的沟通交流,另一方面也是帮助新班子理清工作思路。座谈会上,村支书介绍了新两委班子近期重点工作的安排。楼组长希望新一届的村两委班子以“五个新”的要求推动工作落实,加强自身建设,为建设“首美、首善、首富、首强”的百丈村贡献力量:一是新班子要有新气象。新一届村两委班子政治站位要高、精神状态要好、工作思路要清,做好百丈村的领头雁。二是新班子要有新思路。村两委班子要研究制定百丈村发展三年行动计划,抓住余杭区打造全域景区、美丽百丈建设、杭州市小城镇综合整治三大发展机遇,全面推动百丈村经济发展、农民增收、环境改善。三是新班子要有新业绩。抓经济发展促百姓增收、抓民生保障促社会发展、抓社会稳定保一方平安。四是新班子要有新举措。新一届班子要加强制度建设,坚持用制度管人管事。推动党务村务公开,坚持民主管理。要强化责任担当,合理职责分工,将责任落实到人。五是新班子要有新形象。作为基层一线的干部,要树立清正廉洁、团结协作、亲民务实的形象,按照习近平总书记的要求争做“发展带头人、新风示范人、和谐引领人、群众贴心人”。

听民意

调研组还与村民小组长进行了座谈,对村民小组长提出的关于污水治理、经济发展出路、农民保障等问题进行如实的记录和回应,大家共商对策、共谋思路。楼组长表示,小组长们提出的问题是转型阵痛期的突出问题,也是关系民生的迫切问题,解决这些问题,既要上级党委政府的高度重视和支持,更要百丈村全体干部和村民的共同努力。希望村民小组长能够做好工作的带头人、信息的联络员、纠纷的调解员和政策落实的督导员,村干部、村小组长、所有党员乃至村民都能摒弃“等靠要”思想,增强主人翁意识,克难攻坚、积极进取、共谋发展。