心里始终装着老百姓,才能打好脱贫攻坚战

发布日期: 2017- 04- 18 16: 58 访问次数: 信息来源: 市审计局

 “我想到的困难书记帮我解决了,我还没有想到的困难书记已经想到前面帮我解决了!”

  ——(泗溪村---梁再泉)

  “我想到的困难书记帮我解决了,我还没有想到的困难书记已经想到前面帮我解决了!”这是我在泗溪村蹲点走访过程中听到的对泗溪村干部的工作最真诚、最质朴、最认可,我认为也是最高的评价。

  习近平总书记在2015年提出了确保贫困人口到2020年如期脱贫的宏伟目标。泗溪村是余杭区的“贫困村”,据村党支部书记施红霞介绍,泗溪村像梁再泉这样的贫困户还有12户共31人。泗溪村离完成脱贫目标还有31人,但是在整个蹲点调研的过程中,施书记并没有介绍村两委是如何谋划完成这个脱贫任务的,一开始我心里还有点犯嘀咕“是不是这个任务很艰巨,施书记心里没底”。在蹲点走访的过程中,我慢慢明白施书记不是心里没底,而是早已提前谋划、成竹在胸。

  村民王宝福视力残疾,基本丧失了劳动力,村里主动帮他联系学习盲人按摩,最近在了解到他所在的按摩室可能关闭之后,村干部们又在为他积极谋划开设自己的按摩室。

  村民陈平华腿脚不便,生活比较困难,走访中他开心地向我们“炫耀”他家新建的房子,在他翻新住宅时,是村干部们主动帮助他申请的建房补助。

  在走访过程中,我们还了解到村干部们多次动用私人关系介绍低保户家庭成员赴“关系户企业”务工,增加家庭收入。在施书记的刻意安排下,村集体有偿用工都是优先考虑困难人群……

  从走访的情况来看,以施书记为代表的村干部们心里始终装着泗溪村的老百姓们,尤其是泗溪村的贫困群众,在推进扶贫工作时,他们不是仅仅依靠国家救助资金“授之以鱼”,而是想方设法“授之以渔”,帮助贫困群众自己走上致富之路。作为一名年轻审计干部,我在日常工作中也应该像施书记他们学习,克服“等靠要”的思想,主动学习、主动思考、主动谋划,以积极开拓的精神做好每一项工作。

  ——(杭州市审计局--左鼎)