不能让百姓守着绿水青山过穷日子

发布日期: 2017- 04- 14 17: 30 访问次数: 信息来源: 市审计局

“靠山吃山靠不牢,生活大不如从前”

——不能让百姓守着绿水青山过穷日子

初到余杭区百丈镇半山村,都会被这里秀美的风景、干净整洁的村容村貌所吸引,村庄被山水环绕、竹海绿意盎然、大部分村民都修建起样式美观的农家别墅。调研组成员纷纷感叹,没想到离杭州主城区不远还有这么一处山清水秀,适合养身休闲的好地方。

但当调研进行以后,我们听到的最多却是“靠山吃山靠不牢,生活大不如从前”。看起来富足康乐的村民为何会发出这样的感慨?随着调研的推进,对于村民的抱怨,我们也有了更为深入的体会。

村民所指的“靠山吃山”,靠的是全村山上870公顷的毛竹林,曾几何时,村民们依靠着丰富的毛竹资源,建起大量的竹制品小企业或家庭作坊,几乎“家家户户都是小老板”,即使单纯地依靠出售毛竹,日子依然可以过得富足滋润。

那么又怎么会“生活大不如从前”呢?这还得从整个百丈镇的转型升级说起,大量的竹制品作坊虽然增加了村民收入,但也带来了严重的污染,同时由于产品加工粗放、附加值低,市场竞争力也逐年下降。近年来,百丈镇以“创生态产业强镇,建宜居美丽乡镇”为目标,全力打造“好竹意小镇”,半山村被列为“一类水源保护地”,为保护环境,关停了大量的小企业和家庭作坊。同时由于毛竹需求减少,价格也逐年下降,目前仅有高峰期的一半左右,村民收入急剧下降,这才有了开头“大不如从前”的感叹。

对此,我们认为“不能让百姓守着绿水青山过穷日子”,目前半山村仍然处于产业转型升级的阵痛期,但只要保护好环境,持续改善基础设施建设,打开旅游知名度,发展特色生态旅游,半山村的绿水青山一定能换来金山银山,百姓也能继续过上富足的小康生活。

                                                                                        行事处  方坚