「走基层」“百千万”蹲点调研手记

发布日期: 2017- 04- 14 17: 28 访问次数: 信息来源: 市审计局

「走基层」“百千万”蹲点调研手记

 

蹲点村镇: 余杭区百丈镇半山村

调研对象: 半山村里半山自然村

  按照局“百千万”活动安排,我于3月13-17日在余杭区百丈镇半山村进行了为期一周的蹲点调研活动,虽然不是第一次接触农村工作,但这一周的走访确是真正的和农村、农民有了零距离的交流,虽然时间不长,但感触颇深。调研的“里半山村”是半山村4个自然村中的一个自然村。这是一个典型的江南竹乡,远离都市的喧嚣,村子处于毛竹山组成的一个狭长、较大落差的山谷,周边无任何耕地。一周期间,走访了70余户村民家庭,大部分只有50岁以上老人和部分留守儿童,因竹子产业不景气,大多年轻人都在外打工,留下的老人也无其他经济来源,守着青山绿水,生活却确陷入困顿。沿路一栋栋漂亮的欧式别墅诉说着早年竹子产业的辉煌,整齐干净的村貌也体现了村民对环境的爱护。

  通过里半山村几天蹲点调研,我发现除了大家迫切地希望解决竹子的出路问题以及普遍存在的老人无社会养老保险问题等需要通过产业转型和财政扶持政策外,村民对饮水安全问题几乎都有提及。主要存在3方面问题:一是里半山尚未实施“截污纳管”工程,污水由各户自行建渗透池处理,造成地下水污染,尤其是上游釜托寺人员聚居,污水处理容量不够。二是林地为竹山,无法有效蓄水,降雨减少溪水就会断流。三是采用分散式的小型蓄水池经过滤溪水后供水,蓄水量不足,每个供水设施供200余村民饮用。

  上述问题,调研小组认为可以考虑从两方面着手解决:一是目前半山村未实行“截污纳管”的原因主要是管道埋设位置缺乏,釜托路为双向两车道,大部分路面下半幅路面是原溪流,泄洪、排水用,如需走管道不仅溪水量大时容易冲毁管道,而且路面开挖重修的预算也极高。经与村干部交流,可以结合目前正在拓宽的其他村道,征用部分林地进行分段施工,有条件的先铺设,且已经有“五水共治”项目资金保障但预算会有一定增加。二是村民要求“退竹还林、产业转型”,山林生长树木后,蓄水能力会大大提高,但这样需要有相应的政策保障。当前最快速的解决方案还是通过改造供水设置,扩容蓄水池、封闭蓄水设施,实时监测水质,解决守着青山绿水但到了夏季却无水可饮的困境。

                                    计算机处  董永明

                                        2017-04-01