大力发展第三产业,助力绿水青山变金山银山

发布日期: 2017- 04- 14 17: 26 访问次数: 信息来源: 市审计局

大力发展第三产业,助力绿水青山变金山银山

  313,按照局里“百千万的活动安排,我们一行人来到了余杭区百丈镇半山村开始了一周蹲点调研活动。通过与村民面对面的沟通,我们听到了来自最基层的村民的呼声,最集中反映的一个问题就是:作为主要经济收入的毛竹近年价格大跌,严重影响了村民的生活。

  半山村位于余杭最西北面,山清水秀,绿山环抱,气候宜人,村内有毛竹林870公顷。村民一直以来“靠山吃山”,毛竹是他们赖以生存的经济来源。

  走访中,村民方大伯给我们算了这么一笔经济账:以前一百斤毛竹能卖40块多钱,现在只能卖20几块钱左右,收入下降一半,但是支出却逐年增加,人工费加上运输费等成本都快高于售价了,如果毛竹长在交通不便的偏远地带,成本更高,基本处于倒贴亏本的情况。毛竹卖不出去,我们又没有养老保险,以后靠什么生活呢?方大伯迷茫的眼神望着近处的竹山,发出了如何生活下去的疑问。

  陈阿姨50多岁,身体很不错,曾经是一名拉丝厂女工。所在的拉丝厂在三改一拆、四边一化的要求下关停了。因为自己老伴身体不好,陈阿姨没办法外出务工,又因为年纪大了就近找不到其他工作,家里经济比较拮据。我们在走访中了解到,类似陈阿姨这种情况较多。半山村这几年作为一类水源保护地,同时响应三改一拆、四边一化的要求,村里的毛竹加工厂纷纷关停,原来在这些厂打工的超过50岁的村民一下子失去了工作。在和陈阿姨分别的时候,阿姨拉住了我们的手:“我们毛竹卖不掉,没有地方打工,帮帮我们想想出路啊”。

  通过一周的集中蹲点调研,我发现半山村主要的问题其实还是如何解决村民增收的问题,关键还是要发展第三产业,将绿水青山变为金山银山。第一,要紧密结合半山村优势,发展旅游业。半山村环境优美、风光宜人,还有釜托寺、杭宣古道、独松关等现成的旅游资源。半山村应加大开发现有旅游资源力度,通过与旅行社合作等方式发展半山村旅游。同时加大其他旅游项目引进力度,深化旅游开发。第二,多渠道招商引资。除了注重对外招商外,可以鼓励先富起来的部分村民回村创业,带动周边村民共同打造区域型产业经济,吸引外出就业人员回家创业,提供更多就业机会。第三,增强政策扶持力度。相关部门要大力扶持民宿、农家乐等适合半山村实际的经济发展方式,从政策资金等方面给予实实在在的实惠,充分体现党委政府一心一意惠民为民。

                                                                            

                                                                                       财政处 石慧