深入改作风,践行百千万

发布日期: 2017- 04- 14 17: 24 访问次数: 信息来源: 市审计局

深入改作风,践行百千万

------市审计局第2组蹲点调研活动纪实

根据市审计局开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动方案,3月13日第2调研组在组长局党组副书记、副局长吴志明的带领下,深入余杭百丈镇半山村开展蹲点调研工作。在一周的调研走访中,第2组走访了597户村民,组织了3场座谈,调研活动收到了预期效果。

一是精心组织,措施得当有力。调研组来到半山村委会后,便立刻与村干部班子进行座谈了解,了解到半山村地处山村,方圆广,人口多,不少村民都常年在外打工,村中空巢老人较多。针对上述情况,吴组长指出调研本身不是目的,调研是为了发现问题、研究问题、解决问题,因此调研活动一定要坚持问题导向,听村情,访民意,起到上情下达、下情上达的纽带作用,为村镇发展想办法、谋思路,为此,第2调研组首先要确定不遗漏任何一户,走访最远一家人的工作原则。

有的组员提出,根据半山村的实际情况,部分村民可能很难联系到,吴组长指出调研组在组织形式上可以采取单独走访与集中座谈相结合,通过多层次的走访交流,充分反映村民的个性问题和共性问题,同时在联系方式上可以采取走访到户与电话短信相结合,最大限度的实现走访全覆盖、最高效的目标。按照吴组长的要求,第2组在单独走访每户村民的基础上,组织了3场座谈会,各级村民代表踊跃发言,调研活动取得了理想效果。针对部分在外打工的村民,调研组成员都一一通过电话或者发送短信方式进行联系,“您好,我是市政府派驻村里调研的工作人员,想了解您家庭个人有什么困难需要…….”一封封短信给半山村村民送去了党和政府的关怀和温暖。

二是克服困难,发扬团队精神。调研活动第一天,组联络员俞斌同志腰病就复发了,她强忍着病痛,几乎是半躺在车上,坚持要去各村组调研,组里劝她休息,她说调研任务重,缺一个人对整个工作会造成较大影响,这点病痛,她能坚持。组员石慧是个80后女孩,膝盖不好,而在半山村走访,经常需要走有坡度的路,有时因为膝盖疼痛,她不得不暂时停下歇一会,但她还是坚持走访完所有村户。组员方坚作为局青年骨干,组信息员,在这次调研活动中不仅要完成村户的走访任务,还承担了大量的信息编撰、数据汇总工作,经常需要晚上加班加点,但一直保持着高昂的工作干劲,获得了全组同志的一致好评。

通过“百千万”调研活动不仅让第2组获得了一次访民情,察民意的锻炼机会,也在活动中进一步增强了组员的团队意识和协作精神。根据半山村实际,第2组分成4个小组,分别对半山村的各村组进行调研。同时分组不分家,每天晚上各小组都要集中交流工作信息,便于及时掌握整个调研工作动态情况。