待到春笋破土时

发布日期: 2017- 04- 14 09: 21 访问次数: 信息来源: 市审计局

待到春笋破土时

--百丈镇仙岩村蹲点手记

 

313,正是草长莺飞的早春时节,漫山遍野弥漫着勃勃的生机,我随市审计局王军副局长带领的机关第四调研组赴余杭区百丈镇仙岩村开展为期一周的蹲点。

仙岩村与安吉县天荒坪镇交界,四个自然村一半在山上一半在山下,村民的主要经济来源靠贩卖竹子。仙岩村是百丈镇中,地理位置较偏的村,也是唯一没有通高速公路、国道或省道的村。但是,仙岩村自然环境优美,有着仙山仙水仙岩仙境的美誉。这里的山山水水,都让我这城市里来的年轻人流连忘返,但印象最深的还是村干部的实干和村民的淳朴。

徐丽英是仙岩村的村长,她的身上充满了干劲、闯劲,风风火火。为村民制作手册,发放到每户人家;协调中顶着被骂的罪名也要把事情处理好;在王家堂自然村试点,教育龄妇女种植花草美化环境……只要有时间,徐丽英都会在村里转转,听听村民都在聊些什么,议论的重点是什么。她说:“只有深入村民中,你才会知道他们的需求,才能及时发现及时解决问题。

现在,在王家堂自然村走一走,就会发现不管是道路两侧还是村民家的房前屋后,绿色的花草植物随处可见,道路两侧也没有堆放杂物的现象。

而印象最深的,还是全村上到老人下到年轻人,不管是党员、村干部还是普通的村民对村集体的发展发自内心的关心和关爱。在密集的走访过程中,身患重病的老党员郑大可最先反映的不是自己家庭的困难和病情,而是谈如何发展村集体经济的一些看法和建议。这不仅仅是一个个例,在走访中几乎每家每户都是如此。在前一时期的“三改一拆”和环境整治行动中,村里为数不多的竹制品加工企业被关停了,直接影响到村民毛竹的销路和价格。但是,在走访中,更多是听到村民对政策的理解和支持,更多是在思考如何积极应对困境。这是多么可爱的村民,这是多么和谐的农村。

蹲点感悟:仙岩村在党组织建设方面工作比较扎实,村民普遍对村两委班子感到满意,也认为班子在任上为村里办了不少实事。目前因各种因素影响,村集体一年只有3万余元的收入,村民收入普遍下降幅度较大。如何把“绿水青山”变成“金山银山”,是摆在村两委干部桌头的头等大事。如何围绕资源做好文章、围绕发展理清思路、围绕班子加强党建,既关系到新一届班子的工作开展,也是关系到下一时期的党群干群关系。在今年蹲点调研活动,我也希望我们能从审计的工作经验中,找到一些有益的建议和意见,帮助仙岩村尽快走出一条新的发展道路,像雨后的春笋一般破土而出,节节高升。

 

 

 

                   市审计局开资处  陈洪俊